ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области гаишник получил 5 лет тюрьмы

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 2 марта приговором Терновского городского суда приговорен к 5-ти годам лишения свободы с 2-летним испытательным сроком инспектор ГАИ по обслуживанию административной территории Терновки Днепропетровской области за злоупотребление служебным положением и служебный подлог, причинивший нарушения прав граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области от 5 марта, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Гаишник ввел и успешно совершенствовал, пока его не схватили за руку, практику составления в отношении граждан заведомо ложных официальных документов – административных протоколов о якобы совершении ими различных административных правонарушений, управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения, управлении скутером без документов или управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом в протоколы инспектором были внесены данные об их составлении в присутствии понятых, которые даже не знали, что они выполняли свои обязанности и своими подписями засвидетельствовали об указанных грубых нарушениях водителей автомототранспорта», – говорится в сообщении.

Свою вину в совершенных преступлениях, предусмотренных ст. 364 ч. 3 и ст. 366 ч. 1, обвиняемый признал полностью. Признал виновным его и суд, который при назначении наказания учел искреннее раскаяние виновного и его личность (молодой возраст – 23 года; положительную характеристику и то обстоятельство, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался), и назначил ему наказание в виде 5-ти лет лишения свободы с испытательным сроком в 2 года – именно такое наказание, по мнению суда, является достаточным для исправления подсудимого. Прокурор ориентировал суд на такую же меру наказания.