ГлавнаяОбществоЖизнь

«Днеправиа» оспорила решение Госавиаадминистрации, предоставившей МАУ право на маршрут Киев – Тель-Авив

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Коммерсант-Украина») Компания «Днеправиа» оспорила решение Госавиаадминистрации, предоставившей право «Международным авиалиниям Украины» летать по маршруту Киев – Тель-Авив.

Тель-Авив – одно из наиболее востребованных направлений авиаполетов из Киева. По данным Центра политического и экономического анализа, ежегодно на нем перевозится около 300 тыс. пассажиров, что приносит около $90 млн дохода. До этого года в Тель-Авив летали 2 украинские авиакомпании – «Аэросвит» и «Донбассаэро», получившие разрешения на полеты в марте 1996 года и сентябре 2008 года соответственно. Но 18 февраля Госавиаадминистрация выдала право на выполнение рейсов также «Международным авиалиниям Украины» (МАУ).

«Днеправиа» вчера оспорила решение Госавиаадминистрации в окружном административном суде Киева, рассказал гендиректор авиакомпании Сергей Ткаченко. 2 марта компания направила жалобу в Генеральную прокуратуру. В обращении к Генпрокуратуре говорится, что администрация выдала разрешение 18 февраля – до переговоров с авиационными службами Израиля в Иерусалиме 22–23 февраля. Кроме того, Госавиаадминистрация не провела конкурс.

Позицию «Днеправиа» поддержал член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Святослав Олийнык. Вчера он направил в Минтранссвязи, СБУ и МВД депутатские обращения, в которых потребовал вмешаться в ситуацию и дать оценку действиям главы Госавиаадминистрации Александра Давыдова.

В МАУ считают, что Госавиаадминистрация поступила законно.

«В законе не сказано, что должен быть конкурс. Решение о назначении перевозчика принимает Госавиаадминистрация. Она же принимает решение – проводить или не проводить конкурс. С нашей стороны все законно, наша заявка была подана в прошлом году», – заявила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.