ГлавнаяОбществоПроисшествия

В ГПУ подтвердили, что в предсмертной записке Кравченко упомянут Леонид Кучма

Руководитель группы по расследованию гибели экс-главы МВД Юрия Кравченко Любомир Вийтович подтвердил, что в предсмертной записке экс-министра упомянут Леонид Кучма.

Об этом он сказал газете "Сегодня", комментируя заявление экс-президента Кучмы о том, что его имени в записке Кравченко нет.

Журналист Константин Стогний, в интервью с которым Кучма сделал такое заявление, полагает, что Кравченко мог оставить не одну записку. "Думаю, Кравченко оставил не одну записку, но в деле фигурирует только та, где упомянут Леонид Данилович", - говорит телеведущий.

"Дабы снять подозрения, мы хотели выслушать точку зрения руководства Генпрокуратуры. Но она отклонила наш запрос. Дескать, они не обязаны знакомить прессу с закрытыми делами. Но это еще более запутывает ситуацию", - сказал Стогний.

"Неясно, сколько все-таки было записок и почему в материалах следствия фигурирует только одна, если их было две или несколько, кому и зачем нужно было скрывать, если это так", - отметил журналист.

По словам Стогния, "усомниться в официальной версии заставляет и то, например, как аккуратно рядом лежали оба патрона, или положение пистолета, из которого якобы стрелялся Кравченко".

Однако Любомир Вийтович утверждает, что предсмертная записка была лишь одна.

Как сообщило изданию высокопоставленное лицо, после заявления Кучмы в ГПУ рассматривается возможность вернуть дело на новое рассмотрение.

По словам Стогния, "комментируя слова нардепа и бывшего первого замминистра МВД Николая Джиги насчет того, что почерк и стилистика предсмертной записки не принадлежат Кравченко, Кучма задал мне встречный вопрос: "А вы знаете, что там (в записке) нет никакой фамилии? Мне доложили, что никакой фамилии там нет. Я не знаю, как там насчет экспертизы, но фамилии Кучмы там нет".

Предсмертная записка, подшитая в дело, гласит: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Графологическая экспертиза по заданию ГПУ подтвердила: она написана рукой Кравченко.

5 марта этого года Юрию Кравченко исполнилось бы 59 лет, а 4 марта была пятая годовщина со дня его смерти. По официальной версии, Кравченко покончил с собой

Его жена Татьяна Кравченко не верит в версию о самоубийстве и надеется, что при президенте Викторе Януковиче ГПУ "объективно расследует" дело о смерти ее мужа.