ГлавнаяОбществоЖизнь

Ведущие журналисты Украины возмущены инцидентом в Днепропетровске

Сегодня, 6 февраля, в день, когда запрещена какая-либо предвыборная агитация, в одном из днепропетровских кинотеатров состоялась встреча депутата горсовета, представителя экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко Загида Краснова с жителями Ленинского района. По информации источника ИА «Новый мост», программа мероприятия предполагала не только общение лидера «Громадской силы» с людьми, но и возможное обсуждение предстоящего второго тура президентских выборов, а также прямую агитацию за одного из кандидатов в президенты.

Журналистов трех СМИ – ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент», которые пытались попасть на мероприятие, с применением физической силы вывели из помещения. В связи со случившимся инцидентом ИА «Новый мост» обратилось к ведущим журналистам Украины с просьбой прокомментировать такое грубое нарушение профессиональных прав журналистов.

Вячеслав Пиховшек, заслуженный журналист Украины:

Нужно сразу же обратиться в суд по поводу того, что происходит. И предметом этого иска должно являться препятствие законной деятельности журналиста. По всем признакам, против журналистов совершено преступление, которое препятствует их профессиональной деятельности. Я так понимаю, что в Днепропетровске это уже стало распространенной практикой. То есть, никто это не собирается квалифицировать, как преступление, все это превращается просто в сотрясание воздуха. Чтобы это было квалифицировано, как преступление – что может решать только суд, – журналисты должны защищать свои права.

Соня Кошкина, шеф-редактор интернет-портала «Левый берег»:

К сожалению, подобные случаи повторяются далеко не первый раз. Есть грустный пример с участием нардепа Калашникова, имевший место в 2006 году – он никого ничему не научил. Тем более его «младших» коллег из местных органов власти, которые по идее должны были бы наматывать на ус и делать соответствующие выводы. Вообще позиционирование местных органов власти – особенно в СМИ – очень показательное. Потому что в случаях, когда им требуется поддержка СМИ, они всячески приветствуют это, а когда для них участие СМИ в той или иной ситуации нежелательно – они делают все, чтобы работу СМИ парализовать. И объяснением этого может быть только местечковое миропредставление и глубокое заблуждение относительно того, что пресса является марионеточной – тем более, если она не центрального уровня.

Сергей Руденко, главный редактор интернет-проекта «ДОСЬЕ»:

Я считаю, что в данном случае организаторы мероприятия, даже если оно был закрытым, поступили неправильно по отношению к журналистам. Журналисты, согласно действующему законодательству, имеют право присутствовать на любых мероприятиях. Поэтому если речь идет о нарушении прав журналистов, то просто необходимо предать это дело огласке. Потому что из таких маленьких эпизодов потом складывается отношение к журналистам уже у новой власти. Такие вещи недопустимы – тем более, когда есть пристальное внимание к выборам президента в Украине международных структур, европейских структур, структур стран СНГ. Любое препятствие журналистской деятельности можно рассматривать как один из элементов влияния на избирательную кампанию – потому что если журналисту помешать получить какую-то информацию, он об этом не напишет, и, как следствие, общественность об этом не узнает.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook