ГлавнаяОбществоЖизнь

Обращение журналистов Днепропетровска к правоохранительным органам, коллегам и общественности

Сегодня утром в Днепропетровске произошло очередное наглое и циничное попрание свободы слова. В так называемый «день тишины», когда запрещена любая политическая агитация и контрагитация, депутат Днепропетровского горсовета и по совместительству лидер общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов организовал агитационное мероприятие с привлечением более 200 человек. Еще накануне вечерам журналистам стало известно о готовящейся на 10.00 утра в субботу встрече лидера общественной организации «Громадська сила» Загида Краснова с избирателями Ленинского района, на которой может проводиться агитация одного из кандидатов на пост Президента Украины. Напомним, что Загид Краснов во время первого тура президентских выборов активно агитировал жителей города за кандидата в президенты Сергея Тигипко, являлся руководителем его штаба, а сегодня является его представителем на территории Днепропетровска и Днепропетровской области.

С целью проверить полученную информацию и в рамках подготовки материала на тему «День тишины»о том, соблюдается ли законодательство о выборах в последний день перед голосованием, съемочная группа студии «Акцент», информационного агентства «Новый мост» и газеты «Левый берег» приехали на данное собрание в Ленинский район. Стоит отметить, что в этот день в Днепропетровске ни один политик или депутат городского совета не созывал граждан на загадочные мероприятия.

В том, что организаторы агитационного мероприятия не желают видеть на нем прессу, журналисты убедились, едва переступив порог кинотеатра. Две группы людей буквально атаковали работников СМИ. К слову, съемочные группы не скрывали своей цели произвести репортаж и представлялись всем присутствующим, предлагая взглянуть на удостоверения. Но люди в костюмах, не пожелавшие представиться, в крайне грубой форме требовали покинуть помещение. Далее, применив физическую силу, журналистов выдворили из кинотеатра. Большое негодование и возмущение у журналистов вызывает тот факт, что в Днепропетровске накануне дня выборов проводятся агитационные собрания, на которых, по мнению их организаторов, «крайне опасно» присутствие прессы. Обращаем внимание на этот факт международных и общественных наблюдателей, правоохранительных органов, Службы безопасности Украины и всех неравнодушных граждан Украины и Днепропетровска.

Мы призываем правоохранительные органы, коллег-журналистов, политические партии, общественные организации и международных наблюдателей обратить внимание на факт препятствования выполнению профессиональных обязанностей группе журналистов днепропетровских СМИ, а также применения в их адрес физической силы, и не допустить нарушения Закона о выборах. Считаем, что деятельность политиков и общественных организаций должна быть прозрачна для представителей СМИ. Требуем от Загида Краснова принести извинения за действия своих соратников, а так же предоставить официальные объяснения по поводу произошедшего инцидента.

Журналистский коллектив ИА «Новый мост»

Редакция газеты «Левый берег»

Журналистский коллектив телестудии «Акцент-медиа»

Источник: Мост-Днепр