ГлавнаяОбществоЖизнь

За кого агитируют представители Тигипко?

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Сегодня, 6 февраля, журналисты ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент медиа» были в грубой форме выдворены с мероприятия, на котором представитель экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко Загид Краснов встречался с жителями Ленинского района. Встреча, по информации источника ИА «НОВЫЙ МОСТ», предполагала прямую агитацию за одного из кандидатов в президенты, что сегодня, в день «тишины», является незаконным.

Представители вышеперечисленных средств массовой информации, чьи установленные законом права были грубо нарушены, обратились к представителям власти, правоохранительным органам и наблюдателям с требованием не оставить без внимания этот вопиющий факт и разобраться с тем, что же на самом деле сегодня происходило в Ленинском районе, дабы не допустить нарушения закона. О том, что же произошло в одном из днепропетровских кинотеатров, участники инцидента рассказали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Автор и ведущая передачи «Акцент тижня» Наталья Власова рассказала, как развивались события в Ленинском районе, и что заставило журналистов посетить эту, на первый взгляд обычную, встречу с жителями.

«Большую обеспокоенность у журналистов Днепропетровска вызвала та ситуация, которая произошла сегодня утром. Как известно, сегодня в Украине день тишины, когда запрещена любая агитация за кого бы то ни было из кандидатов в президенты. Поэтому внимание журналистов, в частности нашей студии, было привлечено к тому, как соблюдаются нормы закона. С утра наши журналисты ездят и смотрят, нет ли где билбордов с политической агитацией, не раздаются ли листовки, не ведется ли какая-то адресная агитация. Еще вчера нам поступило сообщение о том, что с утра будет проводиться массовое собрание, на которое приглашено несколько сотен горожан, и будет это собрание проводиться одной из общественных организаций, который в первом туре поддерживал одного из кандидатов в президенты. Поскольку, по нашей информации, там могла проводиться политическая агитация, мы хотели там присутствовать и разобраться в чем же дело. Каково же было наше удивление и негодование, когда журналистов в ультимативной форме не то, что не пустили на это собрание, а вообще приказали покинуть то помещение, где мероприятие проходило. У нас вызывает опасение тот факт, что в «день тишины» проводятся секретные собрания общественными организациями, на которых не желательно присутствие журналистов. Мы хотели бы получить ответ на вопрос, почему такое возможно и почему присутствие прессы было там настолько нежелательным», - сказала Наталья Власова.

Выпускающий редактор ИА «НОВЫЙ МОСТ» Игорь Божченко, который был на месте событий, отметил, что охранники, которые препятствовали работе прессы, по всей видимости, имели четкие установки никого не пускать и не допустить огласки происходящего. Их не интересовали ни удостоверения журналистов, ни название СМИ, в котором они работают. Также он подчеркнул, что в данной ситуации никакого значения не имеет, за кого из кандидатов велась агитация. Важен сам факт возможного нарушения закона Украины.

«У нас появилась информация о том, что на этой встрече, якобы посвященной просто общению с жителями района, планируются еще и элементы предвыборной агитации. Мы поехали туда в составе съемочной группы – журналист, фотограф и видеооператор, Мероприятие происходило в одном из кинотеатров в Ленинском районе. Когда мы вошли в помещение, к нам подошел Андрей Баско – один из активистов «Громадской силы», и довольно вежливо сообщил, что мероприятие закрыто, вход на него только по приглашениям и журналистам находится здесь запрещено. Мы отошли, но все же надеялись как-то попасть внутрь. Спустя несколько минут к нам подошло 3 охранника, которые в гораздо более резкой форме потребовали от нас проследовать к выходу. Их не интересовало ни из какого мы издания, не хотели видеть наши удостоверения. Им дана была четкая установка – журналистов не пускать. Мы предлагали оставить камеры и принять участие во встрече в качестве обычных жителей города. Нас абсолютно не интересовало, за кого из 2-х кандидатов велась бы агитация. Вопрос лишь в том, что она бы велась и это противозаконно. В конце-концов, нас просто взяли под руки и сопроводили к выходу. Я более 3-х лет работаю в сфере СМИ и подобного хамского отношения к прессе да еще и с применением грубой силы не встречал ни разу», - сказал Игорь Божченко.

По словам Игоря Божченко, заявление по поводу неправомерных действий охранников в отношении журналистов уже подано в Ленинский райотдел милиции и в ближайшее время будет рассмотрено.

В свою очередь, руководитель Днепропетровской редакции газеты «Левый берег» Ирина Дубинина призвала всех наблюдателей, и международных, и украинских, обратить внимание на мероприятия, которые проводятся непосредственно «Громадской силой», поскольку запрет присутствия СМИ на мероприятии уже является незаконным.

«Та ситуация, которая произошла сегодня, с той общественной организацией, которая называется «Громадська сила» и лидер которой Загид Краснов, это не новость. Если человек проводит мероприятие общественной организации и не пускает туда СМИ – соответственно, это мероприятие является тайным и, соответственно, можно сделать вывод о том, что все то, что происходило в зале, может являться агитацией за одного из кандидатов. Если это скрывается – значит это незаконно, это однозначно. Хочется привлечь внимание всех организаций, всех наблюдателей, и международных, и наших, обратить внимание на мероприятия, которые проводятся непосредственно этой организацией, поскольку запрет присутствия СМИ на мероприятии уже является незаконным. Я хочу обратиться и к международным обозревателям и к всем тем организациям, которые контролируют законность проведения выборов в стране, пресечь вот такие вот мероприятия и добиться более лояльного отношения к журналистам», - сказала Ирина Дубинина.