ГлавнаяОбществоЖизнь

ВР планирует ввести мораторий на усыновление украинских детей иностранцами

Комитет Верховной рады по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов вчера предложил ввести мораторий на усыновление украинских сирот иностранцами.

Депутаты обвинили присутствующих на заседании представителей Генпрокуратуры, МВД и других министерств в неспособности контролировать дальнейшую судьбу усыновлённых детей.

Заседание комитета началось с отчёта министра по делам семьи, молодёжи и спорта Юрия Павленко. Он сообщил присутствующим, что за последние четыре года количество усыновлений украинских детей иностранцами снизилось на 20% и в этом году составило 1337 детей.

"Структурные подразделения Министерства иностранных дел, консульские службы осуществляют надзор за семьёй, усыновившей украинского ребёнка, пока ему не исполнится 18 лет. В нашем министерстве есть информация по каждому ребёнку, который был усыновлён и вывезен за рубеж начиная с 2006 года," - утверждает Павленко.

Выступавший вслед за ним заместитель министра иностранных дел Александр Горин сообщил, что 20,5 тыс украинских детей усыновлены иностранцами и сейчас проживают в 36 странах мира. "Больше всего детей было усыновлено гражданами США - 7 тыс 708 человек", - отметил он.

По словам заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, иностранцы, желающие усыновить украинского ребёнка, тщательно проверяются Национальным бюро Интерпола на предмет "компрометирующей информации" о наличии судимостей, состоянии здоровья и финансовом положении.

Спокойный ход заседания был нарушен выступлением заместителя председателя Госпогранслужбы Александра Мельникова, заявившего, что в текущем году через пропускной пункт "Аэропорт "Борисполь" было провезено на 20% больше детей, чем в прошлом году.

"По словам Юрия Павленко, за последний период усыновление иностранцами сократилось, а вы назвали увеличение на 20% только за последний год. У нас нет полной информации, как соблюдаются права усыновлённых детей за границей. Иностранные суды не признают наши законы. Наших детей фактически скупают и продают за границу! Так может быть, стоит запретить этот процесс - и всё?",- заметил председатель комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ).

Швеца поддержал его первый заместитель Владимир Сивкович (Партия регионов). Он обвинил представителей министерств, омбудсмена и Генпрокуратуру в "отсутствии государственной позиции". "О каких показателях мы рапортуем! Из усыновлённых 20 тыс детей только 1-2 тыс попали в хорошие руки. А остальные куда?" - возмущался Сивкович.

"А вы меня не стыдите! Я 30 лет следователем проработала!" - ответила замначальника Главного управления Генпрокуратуры Наталья Шестакова.

В зале поднялся шум. Конфликт попытался уладить глава милицейского профсоюза Анатолий Онищук. Он незаметно подошёл к Виктору Швецу и шепотом предложил поздравить всех членов комитета с последним заседанием в этом году, чтобы вручить им памятные ордена.

Обсуждение остановил Владимир Сивкович. Он объявил о создании рабочей группы по изучению проблемы усыновления детей иностранцами. "Руководителем рабочей группы буду я",- заключил Сивкович.

В начале июня этого года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Семейный кодексы Украины относительно усыновления". Он, в частности, предусматривает, что не могут быть усыновителями иностранцы, которые не состоят в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребёнка.

В сентябре министр по вопросам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко заявил, что к концу 2009 года могут быть усыновлены свыше 2 тыс украинских детей-сирот.

В течение 2008 года, объявленного в Украине Годом поддержки национального усыновления, в разные семейные формы были устроены 19 тыс 554 детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter