ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине набирает обороты усыновление по интернету

Решившиеся усыновить ребенка украинцы теперь выбирают его в интернете.

Уже первый месяц работы сиротского сайта дал позитивный результат.

Государство, заявившее, что будет всячески стимулировать усыновление детдомовских детей соотечественниками, в конце 2008 года раскрыло ранее засекреченную информацию о детях-сиротах.

Согласно соответствующему закону основная информация из личных дел сирот с грифом Для служебного пользования - фамилия, имя, возраст, регион и наличие братьев и сестер - теперь может появляться в интернете и на телевидении. Там уже "рекламируют" детей, ищущих родительскую опеку, пишет Корреспондент.

С момента открытия в декабре 2009 года по сегодняшний день на сайте sirotstvy.net были выложены фото трех сотен малышей. Из них 11 всего за месяц обрели родителей, сообщила Дарья Касьянова, руководитель проектов фонда Розвиток України, одного из создателей сайта. К 1 июня, Дню защиты детей, на портале будут выложены снимки всех детей, подлежащих усыновлению, - а их в Украине 31 тыс, отмечает издание.

Тем временем в 2009-м украинцы взяли в семьи рекордное за все годы независимости количество приемных детей - около 2,4 тыс., на 50% больше, чем в 2004-м.

Благодаря интернету будущие родители, мучающиеся вопросом, брать ли в семью ребенка и где его искать, смогут заранее, без психологически сложных походов в детдом увидеть и изучить всех ребят, которым нужна семья, и принять взвешенное решение, рассказала Корреспонденту Касьянова.

Об украинцах, которые через интернет нашли себе детей, и перспективах усыновления в стране читайте в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2010 года.

"Корреспондент"