ГлавнаяОбществоЖизнь

Черновецкий устроил новогоднюю распродажу земли

Перед самыми президентскими выборами Киеврада намерена продать 44 земельных участка. Еще по 60 наделам должен быть решен вопрос сдачи в аренду.

Черновецкий устроил новогоднюю распродажу земли
Фото: narod.ru

Необходимость земельной распродажи представители муниципалитета мотивируют тем, что бюджет нуждается в дополнительных средствах. Якобы из-за огромной дыры в городском бюджете наблюдаются задержки по выплатам зарплат.

А за счет продажи земли эта проблема будет решена. При этом сторонники столичного мэра Леонида Черновецкого не намерены выставлять участки на аукцион, на котором землю можно продать более выгодно.

Выделение участков депутаты Киеврады сегодня будут одобрять голосованием.

В проектах решений уже указаны компании, которые получат участки, и цена, которую они заплатят за них. Чиновники утверждают, что такая продажа позволит им выручить около 400 млн. грн.

Наиболее дорогой участок, который планируется к продаже, находится в самом центре столицы — в Печерском районе. Надел предполагается передать обслуживающему кооперативу «Зеленбудсервис-К». Он получит полгектара за 22 млн. грн.

А вот малоизвестная компания «Буклия» претендует на покупку сразу 3 земельных участков — 2 в Оболонском и 1 в Подольском районах столицы.

Примечательно, что информация о том, кому и за сколько достанутся некоторые участки, засекречена. В проектах решений, выданных на руки депутатам, такие данные просто отсутствуют.

Представители оппозиционных фракций в Киевраде утверждают, что не будут поддерживать массовую распродажу земли в столице. Но при этом они не дают гарантий, что сторонникам Черновецкого не удастся воплотить эти решения в жизнь.

Самый большой по размеру участок планирует приобрести компания «Сфинск ЛТД». На 76 сотках компания обещает достроить и эксплуатировать предприятие учебно-производственного назначения в Святошинском районе столицы. За участок киевские власти намерены получить более 13 млн. грн.

Почему возникла необходимость продавать так много участков в один момент, перед Новым годом и в канун выборов, непонятно.

"Мы будем выступать против голосования по земельным вопросам, ведь без предварительного детального обсуждения принимать такие решения неоправданно", — говорит депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. "Как можно говорить о каких-то земельных аукционах в самом конце года, в тот момент, когда бюджет на следующий год не принят, главные направления использования бюджетных средств не определены? Если земельные участки и будут проданы, то куда пойдут полученные деньги?", - спрашивает депутат.

Его коллега, начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киеврады Наталья Новак уверена: если бы участки выставлялись на продажу на протяжении всего года, можно было бы рассмотреть каждый вопрос в отдельности. «Вместе с теми участками, которые логично передать в частную собственность для пополнения бюджета, на продажу выставляются участки, которые продавать нельзя ни в коем случае», — утверждает она.

Валерий Мошеницкий, депутат от Блока Литвина, утверждает, что его политическая сила если и будет голосовать за земельные вопросы, то только по тем участкам, целевое назначение которых понятно.