Ископаемое, о котором идет речь, называется Sinornithosaurus. Его верхние зубы напоминали ядовитые клыки ужеобразных змей, расположенные не в передней части верхней челюсти, как у представителей остальных змеиных семейств, а в задней.
Ужеобразные считаются менее опасными, чем другие ядовитые змеи: их клыки не впрыскивают яд, а пускают его по особому каналу, проходящему по внешней поверхности зуба, протыкающего плоть жертвы.
Подобные верхние зубы - длинные, клыкообразные и с каналом на внешней поверхности - были и у представителей вида Sinornithosaurus. Об этом палеонтологи из университета штата Канзас пишут на страницах американского научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы статьи, Дэвид Бернхэм и его коллеги, отмечают также, что в верхней челюсти динозавра имелось особое углубление, в котором могла помещаться железа, вырабатывавшая яд и которое соединялось с основанием зуба длинным каналом.
Как и у ужеобразных змей, яд Sinornithosaurus, вероятно, смертельным не был. Исследователи полагают, что он использовался не для убийства жертвы, а для того, чтобы ввергнуть ее в состояние ступора.
Длина клыков динозавра, указывают ученые, позволяла им охотиться на птиц - прогрызать через толстый слой покрывавших их перьев. Если это так, то у ящеров явно не было дефицита в пище: они водились в лесах современного северо-восточного Китая, которые в то время - в ранний меловой период - изобиловали пернатыми.