ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава Apple заработал за год один доллар

Основатель и генеральный директор корпорации Apple Стив Джобс получил в 2009 году зарплату в один доллар.

При этом Джобс отказался от причитающихся ему премий, бонусов и льгот, таких, как, например, личная охрана. Согласно информации компании, в уходящем году Apple лишь выплатила основателю компенсацию в размере четырех тысяч долларов за служебные поездки, которые Джобс осуществлял на своем личном самолете Gulfstream V, полученном в виде бонуса от корпорации в 1999 году.

Размер компенсации, выплаченной Джобсу в этом году, значительно уступает сумме, которую он получил в дополнение к своей традиционной зарплате в 1 доллар в 2008 году - 871 тысяча долларов.

Доля Стива Джобса в капитале корпорации - 5,5 миллиона акций, которые, как отмечает агентство, в настоящее время оцениваются в 1,1 миллиарда долларов. Помимо этого, 54-летний Джобс владеет 7% акций компании Walt Disney, одной из ведущих корпораций мировой индустрии развлечений, являясь, таким образом, крупнейшим частным акционером этой компании.

В этом году Джобсу пришлось на шесть месяцев оставить руководство компанией из-за проблем со здоровьем. Он перенес операцию по пересадке печени и вернулся в Apple в июле.

По итогам 2009 финансового года, который закончился 26 сентября, чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple составила 5,7 миллиарда долларов против 4,8 миллиарда долларов годом ранее.