ГлавнаяОбществоЖизнь

"Ариана" с украинцами на борту ждет горючего в Иране

До последнего времени, освобожден из плена сомалийских пиратов судно Ариана с украинским экипажем на борту, находилось в дрейфе у сомалийских берегов.

Оно должно было быть дозаправлено горючим, но танкер не мог подойти к балкеру из-за штормовой погоды и плохой связи: ведь на "Ариане", как говорят эксперты, существует лишь спутниковая связь.

Редактор портала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сказал, что координировать все действия должен судовладелец, но, он, по словам господина Войтенко, покинул судно на произвол судьбы.

«Если балкер дойдет до порта назначения в Иране - хорошо. Не дойдет, то судовладелец получает страховку», - говорит эксперт.

Между тем, по мнению аналитиков, угрозы жизни украинских моряков не должно быть, ведь они могут пересесть на фрегат ВМС США, который сопровождает и охраняет "Ариану".

Но, если моряки покинут корабль, они практически будут лишены заработанных денег, а также компенсаций за все время, которое провели в плену.

Эксперты напоминают, что, согласно практике, эти компенсации за все время пребывания в руках у пиратов, должны быть вдвое больше, чем зарплата.

Представитель МИД Украины в Одесской области Константин Ржепишевский тоже соглашается, что судовладелец "Арианы" Спирос Минос не хочет платить экипажа деньги, если они не приведут балкер к месту дислокации - в один из портов Ирана.

В "Укркрюинг", компании, которая занималась оформлением моряков на работу, воздерживаются от комментариев.

Накануне глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заверил, что моряки вернутся на родину еще до Нового года. А президент Виктор Ющенко пообещал выделить для возвращения экипажа в Украину специальный самолет.