ГлавнаяОбществоЖизнь

Парижанок в брюках уличили в нарушении закона

В Париже не был отменен закон начала XIX века, запрещавший женщинам носить брюки, говорится в книге юриста Эвелин Пизье «Права женщин». Таким образом, технически это правило все еще в силе, хотя власти не требуют его соблюдения.

Закон был введен в городе в 1800 году, и он запрещал женщинам носить мужскую одежду без особого разрешения. В 1892 году женщинам было разрешено появляться в брюках, если они использовались в качестве костюма для верховой езды, доказательством чего должны были служить конские поводья в руках.

В 1909 году закон позволил женщинам находиться на улице в брюках, если они едут на велосипеде или ведут его за руль. После этого закон не изменялся, несмотря на многочисленные попытки правозащитников добиться разрешения на брюки. Так, в 1969 году начальник городской полиции ответил на эти просьбы тем, что не видит смысла менять текст закона в зависимости от моды.

Последняя попытка изменить закон была предпринята в 2003 году. Парламентарий, обратившийся в министерство, отвечающее за гендерное равноправие, получил ответ, в котором говорилось, что в некоторых случаях предпочтительнее не исполнять закон, чем менять его.

Париж является не единственным городом мира, где формально действуют старинные законы, на деле не применяемые. В частности, в США и Великобритании группы правозащитников все еще борются за отмену таких законов.