ГлавнаяОбществоЖизнь

Члены Общественной палаты увидели в новом законопроекте угрозу Рунету

Представители Общественной палаты РФ считают, что отдельные пункты законопроекта, посвященного вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов, содержат опасность введения цензуры.

В четверг состоялось заседание профильных комиссий Общественной палаты, в котором участвовали эксперты и правозащитники. По словам Гусева, в первую очередь, беспокойство вызывает та часть законопроекта, которая фактически позволяет чиновникам закрывать интернет-сайты.

В тексте законопроекта, имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру" говорится, что интернет-операторы, под которыми подразумеваются юрлица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги доступа в интернет и другие услуги с использованием сети, обязаны приостановить деятельность на основе "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации".

"Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить интернет-сайты", - прокомментировал этот пункт Гусев. Он добавил, что законопроект позволяет восьми госструктурам запрашивать "практически любую" информацию у представителей интернет-сообщества. В тексте законопроекта сказано, что оператор услуг обязаны предоставлять уполномоченным госорганам, ведущим оперативно-разыскную деятельность или осуществляющим обеспечение безопасности РФ, "информацию о пользователях, оказываемым им с использованием сети "Интернет" услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации".

Представитель Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров заявил на заседании, что обсуждаемый законопроект фактически является "подготовленной в Минюсте запиской", поскольку не прошел межведомственное соглашение, не подготовлен как правительственный законопроект и не внесен в Госдуму.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о необходимости подобного законопроекта. При этом правозащитники выразили мнение, что проект направлен на защиту интересов государства, но не содержит предложений по защите муниципальных и частных сайтов.