ГлавнаяОбществоЖизнь

Renault оплатит запуск пяти новых моделей на "АвтоВАЗе"

Компания Renault предоставит "АвтоВАЗу" две третьих от суммы, которая потребуется на запуск в производство пяти новых моделей. Как заявил вице-президент по стратегии предприятия Григория Хворостянов, размер инвестиций с французской стороны составит 240 миллионов евро.

По словам Хворостянова, все пять моделей будут построены на базе платформ Renault. Две из них будут продаваться под маркой Lada, а три - под маркой Renault.

Напомним, что весной текущего года "АвтоВАЗ" купил у компании Renault, владеющей блокпакетом акций предприятия, лицензию на платформу Renault Logan и на малолитражные двигатели. Сумма сделки составила 220 миллионов евро.

Однако осенью текущего года, обсуждая финансовое состояние Волжского автозавода и возможность выделения дополнительной госпомощи предприятию, премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от французской стороны принять участие в спасении "АвтоВАЗа". Позднее появилась информация, что в качестве помощи Renault может предоставить технологии или инвестиции для запуска новых моделей в производство.