Исследователи дали 24 добровольцам учебные комплекты для жонглирования и на протяжении шести недель заставляли их практиковаться в этом искусстве хотя бы полчаса в день. До и после эксперимента ученые просканировали мозг жонглеров при помощи DTI, разновидности магнитно-резонансного томографа. Полученные изображения структуры белого вещества сравнили с аналогичными снимками 24 людей, никогда не занимавшихся жонглированием.
Эффект превзошел все ожидания - количество белого вещества в теменной доле мозга жонглеров увеличилось в среднем на 5 %. Эта область мозга отвечает за координацию. Ученые также подтвердили известный тезис о том, что важен не результат, а процесс - прирост белого вещества наблюдался у всех практиковавшихся вне зависимости от их реальных успехов в жонглировании, пишет «Мембрана».
В течение месяца с момента окончания опыта добровольцы воздерживались от упражнений в жонглировании, после чего снова прошли томографию. Приобретенные 5 % сохранились нетронутыми, а кроме того, в большинстве случаев наблюдалось увеличение массы серого вещества. Это можно объяснить тем, что успех жонглирования зависит от сочетания скорости и координации движений - а за них отвечают как раз белое и серое вещество соответственно.
Открытие в будущем ляжет в основу программы реабилитации людей, перенесших черепно-мозговую травму. Дальнейшее же изучение того, как жонглирование и вообще сложные комплексы действий изменяют архитектуру мозга, может привести к разработке специальных лекарств, совершенствующих эти естественные способности.