ГлавнаяОбществоЗдоровье

ЗЛАТНИКОВ: Более 8 тыс. призывников привлечены к административной ответственности, десятки - к уголовной

На прошлой неделе началась отправка юношей в военные части в рамках осеннего призыва. Всего до конца ноября в казармы отправятся почти 26,5 тыс. юношей. Как проходит осенний призыв, «Левому берегу» рассказал заместитель начальника управления призыва и комплектования ГУ личного состава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, полковник Геннадий Златников

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
ЗЛАТНИКОВ: Более 8 тыс. призывников привлечены к административной ответственности, десятки - к уголовной
Фото: Андрей Яницкий

Чем отличается осенняя компания от весенней?

Согласно планам призыва, мы должны набрать на 500 человек меньше, чем весной. Всего на учете у нас находится порядка 1,4 млн. юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Но большая часть этих юношей имеет отсрочку от службы. В частности, отсрочку на учебу имеют порядка 900 тыс. человек. Но все равно оставшегося количества людей хватает для того, чтобы качественно и на необходимом уровне укомплектовать Вооруженные силы. Тем более что в последнее время у нас заметен прогресс призывников направляемых в воинские части: и по здоровью, и по образовательному уровню.

Есть стереотип, что служить идут только бедные и больные? Можете нарисовать портрет молодого солдата?

Если представить себе такой средний собирательный портрет призывника, то мы увидим 19-летнего юношу с полным средним образованием, имеющий гражданскую специальность и трудовые навыки. Меньшая часть призывников - из неполных семей. Что же касается городского и сельского населения, то, действительно, 53% ребят, которых мы весной отправили в войска, - сельское население.

Как много людей уклоняется от службы?

Если говорить вообще об этой проблеме, то для корректности нужно понимать, что слово «уклоняется» можно употреблять только в том случае, если это доказанный факт. Во всех остальных случаях это может быть что угодно. Если юноша просто не явился в военкомат - это административная ответственность максимум. Криминальная наступает только в том случае, если вы расписавшись за полученную повестку не пришли на призывной пункт. Грозит в этом случае ограничение свободы от 3 до 5 лет, но на практике это, как правило, условные наказания. Административное наказание - это штраф.

Случаи разные бывают. Иногда юноша поступает в университет и знает, что это дает ему право на отсрочку от службы в армии. Но он должен явиться в военкомат и представить соответствующий документ о зачислении на первый курс, то есть узаконить свою отсрочку. Но не все так поступают. Можно ли говорить в этом случае, что юноша уклоняется? Безусловно, нельзя, это является неявкой в военный комиссариат, что влечет за собой административную ответственность.

Все же, сколько человек были наказаны?

Всего по итогам весеннего призыва к административной ответственности было привлечено чуть больше 8 тыс. человек по всей Украине. К уголовной было привлечено несколько десятков человек. Вообще же явка существенно возросла - у должностных лиц военкоматов значительно расширились возможности по отбору наиболее здоровых и образованных призывников, которые действительно желают служить. Мотивация действительно возросла. По нашим опросам, в последнем наборе 97% ребят шли в армию осознанно, хотели служить.

Фото: Андрей Яницкий

Как много людей выбирают альтернативную службу?

Менее 500 человек. В 90-е годы было намного больше таких людей, но теперь есть масса законных оснований получить отсрочку от армии. Всего порядка 32-х видов отсрочек предусмотрено в существующем законодательстве: и по семейным обстоятельствам, и по обучению, и проч.

Существует масса посредников, которые готовы помочь юноше избежать службы в армии. Как часто армия ловит за руку работников военкоматов-взяточников?

В прошлом году было зафиксировано пять таких случаев на всю Украину.

Многие ребята боятся службы, так как ожидают, что в армии не будут кормить, не будет тепла, вещей... По телевизору постоянно пугают, что солдатам нечего есть.

Правительство выделило дополнительные деньги на продовольственное и вещевое обеспечение, поэтому волноваться нечего. Что касается именно призывной кампании, то Кабинет министров указал в своем решении и количество призывников, и определил необходимые для обеспечения призыва объемы финансирования. Вооруженные Силы должны выделить чуть больше 2,4 млн. гривен, которые пойдут на подвоз молодежи из райцентров до областных комиссариатов, и на их питание, на сборных пунктах, и на получение соответствующего сухого пайка на время следования до воинской части. Первые транши из общей суммы уже отправлены на расчетные счета военкоматов. Где-то половина будет перечислена до середины октября, вторая половина - в конце. Что касается обогрева, то и на эти нужды соответствующие деньги Кабмином были выделены.

Во время призыва вы видите большой срез молодежи. Можно ли говорить, что молодежь у нас становится более болезненной или, наоборот, здоровее?

Точных исследований на эту тему мы не проводили, на этот вопрос дадут исчерпывающий ответ соответствующие службы охраны здоровья. Но можем предположить, что уровень здоровья низкий. Если раньше были соответствующие подростковые кабинеты, когда мальчика врачи с 14 лет вели и следили за его здоровьем. Но сейчас бывают иногда даже случаи, когда юноша впервые с врачом сталкивается в военкомате, и только там узнает о проблемах в своем здоровье. В общем же, общий уровень здоровья призывников ухудшился. Преимущественно это болезни костно-мышечной системы, органом пищеварения, зрения и системы кровообращения. Даже в этих условиях, следует отметить, что благодаря принятым Генеральным штабом ВС Украины мерам по недопущению отправки у войска (силы) призывников которые имели отдельные заболевания, мы несколько повысили показатели состояния здоровья молодого пополнения направленного на комплектования ВС Украины.

Что привлекает молодых людей?

Многие хотят начать службу в учебной воинской части (центре), потому что там они получат соответствующую специальность. В 14 учебных воинских частях (центрах) ВС Украины осуществляется подготовка военнослужащих по 332-м военно-учетным специальностям, из которых 44 специальности сертифицированы, в соответствии с требованиями Государственного реестра должностей. Таким образом, молодой человек, отслужив в армии, уходит на гражданку уже с профессией: механик телеграфной аппаратуры, специалист по организации патрульно-постовой службы и охраны объектов и другие.

Мы связываем желание людей служить в армии с их возможностью гарантированного дальнейшего трудоустройства. Это и охранные, и правоохранительные структуры, которые в своих уставах обязательно требуют чтобы сотрудник отслужил. Например, те кто служили в военной службе правопорядка, смогут потом реализовать себя, например, на работе в службе безопасности различных учреждений. При этом работодателю не надо тратить деньги на обучение персонала - он уже подготовленный.

Может быть, это все же кризис подталкивает людей в армию?

Я бы не говорил, что это связано напрямую. Хотя, безусловно, это один из факторов. Например все весенние призывные компании предыдущих лет были несколько сложнее осенних (юноши хотели еще лето погулять или подработать перед службой), весенний же призыв текущего года прошел достаточно спокойно и организовано с высокой явкой призывников на призывные участки.

Как много молодых людей идет на контрактную службу?

Весной 2009 года закон расширил круг людей, которые могут идти на контрактную службу. Если раньше обязательно требовалось при приеме на контракт, без прохождения срочной службы, иметь высшее образование или специально-техническое образование, то сейчас уже вы можете после 11 классов сразу идти на контракт в армию на несложные должности. Такие контрактники проходят обучение в учебном центре и потом направляются в воинскую часть.

Но, конечно, нам интересно брать на контракт людей, которые уже прошли службу в армии. Если раньше молодой человек, который служит, мог написать рапорт о переводе на контрактную службу только через 6 месяцев, то теперь он это делает через 3 месяца.

В 2009 году чуть больше 200 человек, которые проходят срочную службу, пошли на контракт. Остальная часть направляется в учебный центр территориальными центрами комплектования областей.

Контрактников готовят каждый квартал. Сейчас у нас готовится группа из 400 человек, на подходе группа из 1200 человек.

Но многие с контракта и уходят?

Мы помним ситуацию 2008 года, когда были задекларированы и высокая заработная плата, и соответствующие льготы, и жилье для военнослужащих. Но в силу ограниченного финансирования это не было выполнено. Поэтому люди контракт не продлевают.

Минимальный уровень денежного обеспечения контрактника первого года контракта сегодня составляет - 983 грн. Это если он проходит службу на несложном участке, без надбавок и т.д. После года службы - сумма денежное довольствие увеличивается на 10-15 процентов. Максимально командир взвода получает до 2 тыс. грн., при наличии высшего тарифного разряда с надбавками за особые условия службы. Военнослужащий срочной службы для сравнения, получает 154 грн. Сами видите, что зарплата на рынке труда у солдата-контрактника неконкурентоспособная.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua