ГлавнаяОбществоЖизнь

Лампы накаливания запретят в России в 2014 году

В России могут быть запрещены производство и продажа ламп накаливания всех типов уже с 1 января 2014 года.

Об этом предложении, которое правительству РФ еще предстоит утвердить, заявила сегодня, 8 октября, на пресс-конференции глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"С 1 января 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - цитирует Э.Набиуллину ПРАЙМ-ТАСС. При этом помощник Президента РФ Аркадий Дворкович уточнил, что упомянутые сроки этого перехода на более жесткий режим энергосбережения в стране не предполагается фиксировать в федеральном законе.

Как уточнил А.Дворкович, "по второму и третьему этапу (перехода на энергосберегающие лампы новых типов) - 13 и 14-й годы, эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут", - сказал он. Пока речь идет о предварительных наметках, которые еще предстоит уточнить по итогам первого этапа /с прекращением оборота самых энергоемких ламп накаливания мощностью более 100 Вт, который предполагалось вести с 2011 года.

Одновременно А.Дворкович заметил, что эти меры должны идти в пакете с установкой индивидуальных приборов учета потребляемых видов ресурсов, прежде всего тепла. По его словам, цель программ по энергоэффективности - "не затягивание поясов".

В свою очередь, Э.Набиуллина заметила, что планируется регламентировать сроки введения этих мер в рамках закона об энергоэффективности, второе чтение которого должно состояться в Госдуме, по словам министра, "возможно, уже на следующей неделе".