ГлавнаяОбществоПроисшествия

Над Киевом распространился токсичный дым и диоксин

В среду утром, 7 октября, практически весь Левый берег был затянут дымом — запах гари с «неповторимым ароматом» слышался с самого утра даже на Позняках.

Сначала судачили, что горит лес. Во всяком случае, в МЧС заявили, что около 08.30 поступило сообщение о пожаре в лесном массиве возле кладбища на улице Волкова. Мол, горит приблизительно полтора гектара травяного настила и пеньков. Но затем стало известно, что пожар случился на иловых полях Бортнической станции аэрации, на которых происходит очищение канализационных стоков.

«Причиной возгорания стал поджог или неосторожное обращение с огнем. Рядом с иловыми полями охотничьи угодья», — рассказали в пресс-службе «Киевводоканала».

В Бортническом лесничестве уверяют, что не виноваты. «На одном из участков, которые были проданы частному лицу, хозяин решил... выжечь торфяное болото. Вероятно, огонь перекинулся на поля аэрации», — сказали в лесничестве.

Опасность в том, что на полях находятся химические элементы, горение которых опасно для здоровья. Вчера, говорят спасатели, ветер дул в противоположном от Киева направлении, но киевляне все равно жаловались на жжение в глазах, горящее лицо и плохое самочувствие. Когда огонь погасят, неизвестно — в данном случае очень сложно найти эпицентр возгорания, масштабы ЧП — около 15 тысяч кв. м. «Состояние иловых полей очень плохое. А отходы, которые там находятся, — торф, то есть настоящее топливо, которое будет долго дымить», — рассказал начальник службы соцразвития и хозобеспечения «Киевводоканала» Федор Судницын.

По словам эколога Алексея Василюка, из-за огня «химия» выделяет в воздух диоксин и сотню других химических соединений. Вдыхание этих паров портит легкие, кровь, печень, к тому же это сильнейший канцероген, порождающий раковые клетки. Киевлянам, особенно жителям Левого берега, советуют меньше быть на улице, не открывать окна и завесить их мокрыми простынями.