ГлавнаяОбществоОбразование

Луганский облсовет обвинил Кабмин в ущемлении прав учеников и учителей

Депутаты Луганского областного совета вчера направили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и уполномоченному Верховной Рады по правам человека с требованием отменить постановление Кабмина, согласно которому все общение в школах должно вестись на украинском языке.

Депутаты считают это ущемлением прав русскоязычных граждан.

Проект текста обращения внесла на рассмотрение сессии фракция Партии регионов, имеющая в облсовете подавляющее большинство (100 депутатов из 120). Поводом для этого послужило постановление Кабмина №1033 от 30 сентября, определяющее, что «в рабочее время в государственном и коммунальном учебном заведении обязательно использовать украинский язык» не только в процессе преподавания, но и в личном общении учащихся и педагогов.

Представляя обращение, депутат облсовета, доктор филологических наук Ирина Зайцева назвала действия Кабмина «неприкрытым культурно-языковым нацизмом». «Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на русском языке, правительство Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение к правам русскоязычных граждан»,– уверена она.

Депутаты Луганского облсовета требуют «в кратчайшие сроки добиться отмены вышеупомянутого постановления Кабинета Министров, привлечь к соответствующей ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами». В итоге за принятие обращения проголосовали 92 депутата из 94, присутствовавших на сессии.

Единственный депутат, голосовавший против,– член фракции БЮТ Вадим Даниелян – уверен, что обращение областного совета излишне политизировано. «Даже лидер ПР Виктор Янукович научился говорить на украинском языке. Начинается политический сезон, поднимается вопрос языка. Следующим будет вопрос НАТО»,– сказал изданию Даниелян.

В Министерстве образования и науки считают, что постановление правительства не нарушает права учеников. «Оно лишь приводит законодательство в соответствие с Конституцией. В личную жизнь учителей, понятное дело, никто не лезет, но весь учебно-воспитательный процесс в украинских школах должен проходить на украинском языке. Депутаты либо не понимают, о чем идет речь, либо занимаются политическими спекуляциями»,– заявил газете заведующий сектором содействия образованию на родном языке Минобразования Юрий Кононенко. Представители правых партий к решению Луганского облсовета отнеслись крайне отрицательно. «Мы, как нация, имеем исключительное право на свой язык. Школа – это такой социальный институт, где общение происходит не только на уроках. И если эта школа украинская, то и говорить там надо исключительно на украинском языке»,– уверен заместитель главы Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохнык. По его мнению, помимо школ, также необходимо украинизировать и детские сады. «Часто бывает, что садик числится украинским, а воспитатели говорят или на русском, или на суржике. Это также надо искоренять и прививать любовь к украинскому языку с детства»,– отметил Мохнык.