ГлавнаяОбществоПроисшествия

Власти уверяют, что пожар на полях БСА не опасен

Комиссия Киевского городского совета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу заявляет об отсутствии опасности для горожан в связи с пожаром, который произошел на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) в ночь с 5 на 6 октября.

Об этом на сессии Киевсовета сказал председатель комиссии, депутат от фракции Блока "Гражданский актив Киева" Юрий Бондарь.

"Опасности нет, все необходимые меры (по тушению пожара) приняты", - сказал Бондарь.

По его словам, возгорание произошло в результате действий охотников, которые охотились на близлежащих к иловым полям угодьях.

Бондарь не уточнил размер причиненных БСА убытков.

Пожар произошел на территории иловых полей площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Напомним, что в Киеве 6 октября в МЧС заявили, что около 08:30 в диспетчерскую поступило сообщение о пожаре на лесном массиве вблизи Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ), из-за чего были сильно задымлены часть Деснянского и Днепровского районов столицы.

"Киевводоканал" предупредил жителей столицы о возможных вредных выбросах в атмосферу в связи с горением иловых полей Бортнической станции аэрации.

В "Киевводоканале" также отметили, что в ходе пожара ветер дул в противоположном от Киева направлении.

Несмотря на это, киевляне жаловались на жжение в глазах, горящее лицо и плохое самочувствие.

По словам эколога Алексея Василюка, из-за огня в воздух поступил диоксин и сотня других химических соединений. Вдыхание этих паров портит легкие, кровь, печень, к тому же это сильнейший канцероген, порождающий раковые клетки. Киевлянам, особенно жителям Левого берега, советовали меньше быть на улице, не открывать окна и завесить их мокрыми простынями.