ГлавнаяОбществоПроисшествия

Глава бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета попалась на крупной взятке

Глава бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Ирина Шайхутдинова была задержана правоохранительными органами по подозрению в получении взятки.

Глава бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета попалась на крупной взятке
Фото: www.new-most.info

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил источник в Днепропетровском областном управлении СБУ.

По словам источника, это произошло 30 июля, в обед.

Косвенно эта информация подтверждается тем, что 30 июля Ирина Шайхутдинова должна была присутствовать на церемонии награждения «Народний обранець Дніпропетровська 2009», которое проходило в театре им. Шевченко. Но там она не появилась.

По словам заместителя мэра Днепропетровска Елены Лозенко, главу бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Ирину Шайхутдинову задержали не в здании горсовета. Об этом Елена Лозенко сообщила журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе 31 июля.

«Я об этом слышала, но ничего точно не знаю, подробностей пока нет. Мы ждем официального сообщения. Могу сказать точно, что произошло это не в здании горсовета», - сказала Елены Лозенко.

По словам народного депутата Украины от БЮТ Святослава Олийныка, задержание главы бюджетной комиссии горсовета Ирины Шайхутдиновой показывает масштабы коррупции, гуляющей в этой сфере. Об этом Святослав Олийнык сообщил в личной беседе журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 31 июля.

«Я прочитал, что Ирину Шайхутдинову задержали за взятку в $150 тыс. Начать хотя бы с этого. В первую очередь бросается в глаза цифра, потому что это не размер той рядовой взятки, которая гуляет по кабинетам чиновников. Понятно, что коррупцией пропитаны многие сферы — начиная от ЖЭКов, больниц и заканчивая областными администрациями и так далее. Но $150 тыс. — это чрезмерно большая цифра. По опыту правоприменительной практики можно сказать, что подобные цифры всегда приводят к наиболее тяжким последствиям с точки зрения уголовного наказания. Поэтому спрогнозировать можно то, что этот человек будет задержан и арестован, а в таких случаях она может дать показания и «сдать» тех, кому предназначались эти деньги. Давайте не будем наивными. Понятно, что госпожа Шайхутдинова не оперировала самостоятельно такими цифрами», - сказал Святослав Олийнык.

По словам народного депутата Украины от БЮТ, сейчас начнется борьба за оправдание и свободу Ирины Шайхутдиновой. «Сейчас начнется кулуарная борьба за ее оправдание и свободу. «Бороться» будут те люди, которые за всем этим стоят. Ведь если она выдаст всех остальных, то разрушится вся система или как минимум эта система станет достоянием гласности и встанет вопрос: если заработок за день составил $150 тыс., то сколько же они заработали за 4 года? Это же не единственный случай, это обычное рядовое событие, которое стоило $150 тыс. Вот мы и увидели масштабы капитализации городского бюджета», - сказал Святослав Олийнык.

По данным достоверного источника, задержание 30 июля главы бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Ирины Шайхутдиновой является результатом разработки СБУ со всеми предшествующими действиями со стороны правоохранительных органов (прослушивание телефонных разговоров и т.п.) На данный момент Ирина Шайхутдинова находится под стражей, делом занимаются СБУ и прокуратура Днепропетровской области (следователь Помазан).

Пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области прокомментировала информацию следующим образом: «Подозреваемая вымогала у генерального директора одного из акционерных обществ области взятку в размере 150 тыс. грн. за решение вопроса относительно передачи земельного участка в Кировском районе в аренду вышеуказанному обществу и за влияние на уменьшение размера обязательного долевого участия АО в благоустройстве города Днепропетровска с 1,5 млн. грн. до 500 тыс. грн.»

По данным пресс-службы облпрокуратуры, 30 июля против задержанной было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки, карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества).

На вопрос журналиста ИА «НОВЫЙ МОСТ», действительно ли задержали главу бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Ирины Шайхутдиновой, в СБУ ответили, что все подробности будут в понедельник, 3 августа. Об этом 31 июля журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил руководитель пресс-группы УСБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

«В понедельник вам все расскажут. Будет сотрудник наш, он всех обзвонит и скажет что, когда и как, никто вас не обидит. Я же сказал, в понедельник все расскажут вам. Никто комментарий вам сегодня не даст», - сказал Игорь Воловик.

Как ранее сообщали днепропетровские СМИ, 13 апреля 2009 года сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью задержали «на горячем» троих должностных лиц Днепропетровского горсовета. Эти чиновники требовали и получили от частного предпринимателя взятку в $4 тыс. за отзыв иска, который находится на рассмотрении одного из районных судов города. Одним из взяточников оказался заместитель директора Департамента обеспечения деятельности горсовета - аппарата горсовета Анатолий Вишневский, также близкий к нардепу-«регионалу» Олегу Цареву.

Справка. Ирина Шайхутдинова - депутат Днепропетровского горсовета (фракция Партии регионов), председатель комиссии по бюджету и финансам, генеральный директор ООО НПО «Технопоставка». В 2006 году Ирина Ивановна стала депутатом горсовета и возглавила городскую комиссию социально-экономического развития, бюджета и финансов. 15 февраля 2007 года была избрана председателем Днепропетровской городской организации «Берегиня Украины». В самой партии ее связывают с Народным депутатом Олегом Царевым.