ГоловнаПолітика

Зеленский срочно прибыл на Прикарпатье (обновлено)

Президент пообещал помогать пострадавшим от стихии.

Зеленский срочно прибыл на Прикарпатье (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Ивано-Франковскую область.

Об этом информирует пресс-служба президента.

Сообщается, что глава государства лично осмотрит территории региона, пострадавшие от наводнений.

Также Владимир Зеленский пообщается с жителями одного из сел, которое оказалось в зоне стихийного бедствия.

Кроме того, президент проведет совещание по вопросам ликвидации последствий стихии на территории западных областей.

Обновление. На странице Офиса президента в фейсбуке появилась запись трансляции общения главы государства с местными жителями и совещания Зеленского по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия на территории западных областей.

Где именно состоялось совещание, не указано. В нем, кроме местых чиновников, приняли участие глава МВД Арсен Аваков и глава ГосЧС Николай Чечеткин.

По информации местных изданий, Зеленский вертолетом прилетел в Ланчин.

"Зеленский посетил Надвирнянщину, в частности, поселок Ланчин, где 24 июня оценивал последствия непогоды Министр внутренних дел Арсен Аваков", - пишет Галка.

В Ивано-Франковск президент прилетел самолетом, а уже в Ланчин - вертолетом. Вертолет сел на футбольное поле неподалеку сельского совета. Там Зеленского ждало немало людей.

Обновление 23:56. Президент Владимир Зеленский вечером 25 июня в режиме прямого включения принял участие в программе "Право на владу" на "1+1".

Глава государства выразил надежду, что нормальная жизнь на затопленных территориях в Западной Украине будет восстановлена в ближайшие дни.

"Я думаю, что нормальная жизнь будет полностью восстановлена в течение ближайших дней. Я поставил задачу правительству и сегодня днем правительство выделило где-то около 750 млн грн на восстановление всего. Некоторые дома нельзя вернуть "к жизни", поэтому люди будут переселены. И будет еще обязательно финансовая помощь, не буду вдаваться в детали. Солярка нужна, резиновые лодки, питание, вода. Всё это есть. Потому что затоплено почти все", - сказал Зеленский.

В Офисе президента сообщают, что во время срочной рабочей поездки в Ивано-Франковскую область Владимир Зеленский лично осмотрел последствия наводнения в регионе. Глава государства совершил облет территорий, пострадавших от стихийного бедствия, и ознакомился с ходом ликвидации чрезвычайной ситуации.

Фото: president.gov.ua

Президенту доложили, что по состоянию на утро 25 июня интенсивность осадков на территории западных областей Украины уменьшилась, а уровень воды постепенно спадает. Максимальные уровни воды уже пройдены на территории Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей. На Закарпатье ситуация нормализовалась, подтоплений населенных пунктов нет.

"Сейчас самой сложной ситуация остается в 15 районах Ивано-Франковщины, трех районах Закарпатья и одном районе Львовщины. На данный момент в западных областях подтоплены 285 населенных пунктов, 9 тыс. 994 дома и 8 фельдшерско-акушерских пунктов; повреждено 500 км автодорог, 135 мостов и 280 м дамб. Всего ГосЧС совместно с Национальной полицией и органами местного самоуправления провели спасение 331 человека, эвакуировали 610 человек, отселили 290 человек и перевезли через подтопленные участки дорог 588 человек", - говорится в сообщении.

Фото: president.gov.ua

Фото: facebook.com/pg/president.gov.ua

Фото: facebook.com/pg/president.gov.ua

Фото: facebook.com/pg/president.gov.ua

После облета Владимир Зеленский посетил поселок городского типа Ланчин, один из наиболее пострадавших от стихии.

Жители Ланчина рассказали Главе государства, как спасались от стихии, и об убытках, понесенных из-за наводнения. В частности, у некоторых из них подтоплены и частично разрушены дома, и теперь люди вынуждены жить у родственников или соседей.

По словам главы ОТГ, для ликвидации последствий стихии понадобится около 16 млн грн. На первоочередные работы, например расчистку дорог, уборку поваленных деревьев и обломков, понадобится около 10 дней, а полностью привести поселок в порядок удастся до конца лета.

"Мы поддерживаем, мы сразу же выделили деньги на все такие места. И дальше, пожалуйста, работайте, чтобы люди не ждали из-за бюрократических схем. Деньги пошли. Сейчас самое главное – помочь людям", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Фото: president.gov.ua

Напомним, что утром 24 июня премьер-министр Денис Шмыгаль, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава ГосЧС Николай Чечеткин и командующий Национальной гвардии Николай Балан экстренно отправились на Прикарпатье для координации сил в преодолении непогоды и проведения воздушного мониторинга затопленных районов.

Июньский паводок на западе Украины в 2020 году, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, превысил по масштабам наводнение 2008 года, которое считалось сильнейшим за полвека. На пике паводка, 28 июля 2008 года, были подтоплены более 40 тысяч домов и 33 тысяч га сельхозугодий. Были повреждены сотни мостов, размыто 680 км дорог. Убытки оценивались в 3-4 млрд гривен.

В результате нынешнего паводка были подтоплены 10 тысяч домов, разрушены 117 км автодорог, 64 моста. Частично повреждены 500 км автодорог и 135 мостов. Сумма убытков пока не подсчитана.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram