ГлавнаяПолитика

Гончарук пояснил высокие зарплаты министров необходимостью побороть коррупцию

Он попросил журналистов не спекулировать цифрами, а "разбираться до конца".

Гончарук пояснил высокие зарплаты министров необходимостью побороть коррупцию
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Алексей Гончарук пояснил повышение заработных плат министрам стремлением правительства побороть коррупцию во власти.

"Наша принципиальная позиция - у правительства не будет коррупционеров и схем. Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти", - написал Гончарук в фейсбуке.

Он попросил журналистов не спекулировать цифрами, а "разбираться до конца". "В некоторых случаях министры в декабре получили с задержкой выплаты за несколько месяцев", - пояснил премьер.

По словам Гончарука, его правительство прекратило практику теневых схем и откатов в правительстве и министры живут на зарплату от налогоплательщиков. Данные о том, сколько они получают, открыты для общественности.

Гончарук также пообещал, что представители Кабмина вскоре предоставят "детализацию с объяснениями".

"Много лет в Украине чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей", - подчеркнул Гончарук.

Премьер убежден, что работа государственных топ-менеджеров, которыми являются министры, должна соответственно вознаграждаться.

"Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением...", - добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада в пятницу, 17 января, планирует заслушать информацию членов правительства о зарплатах и премиях в органах исполнительной власти.

Напомним, 3 января издание "НВ" сообщило, что глава Минэкономразвития Тимофей Милованов, который жаловался на низкий оклад, осенью получал премии в размере от 345 до 587% оклада. В результате его итоговая зарплата в ноябре после уплаты налогов составила 64306 грн.

Позже стало известно, что гендиректор "Укрпочты" в 2020 году будет получать 1,89 млн гривен в месяц, а руководители "Нафтогаза" получат 700 млн гривен премии за отсуженные $2,9 млн у "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter