ГлавнаяПолитика

Могерини назвала предстоящий саммит "нормандской четверки" "возможностью для существенного прогресса"

Глава дипломатии ЕС отметила "позитивные событиями в сфере безопасности благодаря конструктивному подходу Украины".

Могерини назвала предстоящий саммит "нормандской четверки" "возможностью для существенного прогресса"
Фото: EPA/UPG

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини надеется, что предстоящая встреча лидеров стран "Нормандской четверки", которая запланирована на 9 декабря в Париже, станет возможностью для существенного прогресса.

Об этом она сказала в среду в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента, рассказывая о развитии политики Восточного партнерства.

Могерини отметила, что последние месяцы были отмечены "позитивными событиями в сфере безопасности, главным образом, благодаря конструктивному подходу Украины".

"Саммит лидеров стран "Нормандской четверки", который состоится 9 декабря, теперь является возможностью для существенного прогресса", - считает Высокий представитель ЕС.

Она вновь констатировала, что Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами в следствие нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Могерини также напомнила, что с 2014 года Брюссель предоставил Киеву "самый большой пакет поддержки в истории Европейского Союза".

"Мы инвестировали в Украину больше, чем в любую другую страну мира, и ни один другой партнер не вложил в Украину столько, сколько сделали мы", - подчеркнула Могерини.

В этой связи Высокий представитель отметила, что это привело к "некоторым очень важным, ощутимым результатам".

"Украина сегодня - более сильная, более устойчивая страна, чем была ранее. Новое правительство предприняло смелый подход к реформам, так как народ Украины ожидает существенных изменений в верховенстве права, борьбе с коррупцией и преследований банковского мошенничества", - уточнила она.

Ранее Контактная группа в Минске отчиталась о выполнении всех задач перед нормандской встречей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter