ГлавнаяПолитика

В ЕС призвали Россию повлиять на сепаратистов для прекращения огня на Донбассе

"Мы подчеркиваем важность активизации переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта".

В ЕС призвали Россию повлиять на сепаратистов для прекращения огня на Донбассе
Фото: ТСН

В Европейском Союзе вновь заявили, что ожидают от России использования своего влияния на сепаратистов на Донбассе с целью немедленного прекращения боевых действий, а также отметили важность активизации переговорных усилий для мирного урегулирования конфликта.

Соответствующий комментарий европейской стороны был распространен в среду в Брюсселе в связи с интенсивными боевыми действиями под Павлополем Донецкой области, которые привели к гибели четырех украинских военнослужащих.

Такие действия сепаратистов представитель ЕС назвал "вопиющим нарушением согласованного прекращения огня, которое также ставит гражданских жителей под большой риск", передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что полное соблюдение режима прекращения огня является решающим шагом на пути к полному осуществлению Минских соглашений, что является основой для мирного и устойчивого урегулирования конфликта, уважая суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает с тем, чтобы немедленно прекратить боевые действия", - заявили в ЕС.

При этом представитель ЕС констатировал, что в Брюсселе известно о призыве президента Владимира Зеленского к встрече в Нормандском формате на уровне глав государств. "Мы подчеркиваем важность активизации переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта. В этой связи мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку усилиям в нормандском формате, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группе", - отметили в ЕС.

Напомним, 7 августа по инициативе Владимира Зеленского в связи с гибелью четырех украинских военных возле Павлополя состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент Украины заявил, что попросил Путина "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter