ГлавнаяПолитика

Макрон согласился с необходимостью встречи лидеров "нормандской четверки"

Президент Франции пообещал согласовать эту инициативу с Путиным и Меркель.

Макрон согласился с необходимостью встречи лидеров "нормандской четверки"
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Эммануэль Макрон согласился с необходимостью провести саммит лидеров "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия).

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского, который в среду провел с Макроном телефонный разговор.

Зеленский рассказал Макрону о гибели четырех украинских военных возле Павлополя и о своем разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

"Президент Украины призвал лидеров стран Нормандской четверки срочно собраться для сохранения мирного процесса, согласование следующих шагов, направленных на окончательное решение конфликта. Эммануэль Макрона выразил полную поддержку инициатив Украины, согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время, которой должно предшествовать встреча официальных представителей всех четырех сторон", - говорится в сообщении.

Макрон сказал, что намерен связаться с Путиным и Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу.

Напомним, утром 6 августа российские боевики открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета по военным 36-й бригады морской пехоты, которые занимались оборудованием позиций взводно-опорного пункта.

В результате обстрела погибли четыре человека.

Президент Владимир Зеленский назвал это происшествие завершением "хлебного" перемирия, объявленного с 21 июля, и на следующее утро связался с президентом России. Тот заявил, что для деэскалации конфликта нужен особый статус для "ДНР" и "ЛНР".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter