ГлавнаяПолитика

​В ответ на петицию об увольнении Богдана Зеленский заявил, что уже уволил его с должности главы АП

20 июня Зеленский создал Офис президента вместо Администрации и уволил Богдана с должности главы АП.

​В ответ на петицию об увольнении Богдана Зеленский заявил, что уже уволил его с должности главы АП
Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана, отметив, что уже уволил его с должности главы Администрации президента.

Об этом говорится в ответе Зеленского.

Петиция об увольнении Богдана была зарегистрирована через два дня после его назначения главой Администрации - 23 мая. "Уволить Богдана Андрея Иосифовича с должности главы Администрации президента Украины", - говорилось в ней.

27 июля петиция набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тыс. голосов.

6 августа Зеленский ответил на петицию. "Указом Президента Украины от 25 июня 2019 №434 А. Богдан уволен с должности главы Администрации президента Украины", - говорится в ответе.

Напомним, 21 мая президент Зеленский подписал указ о назначении андрея Богдана на должность главы АП, что нарушило нормы закона "Об очищении власти". Согласно открытой информации, Богдан ранее занимал должность уполномоченного правительства по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова - с марта 2010 по февраль 2011 года, а также с июля 2013 года по март 2014 года. Во второй раз Богдана уволил уже премьер Арсений Яценюк.

20 июня Зеленский создал Офис Президента вместо Администрации президента, а 25 июня уволил Богдана с должности главы АП и переназначил все руководство Администрации на аналогичные должности в ОП.

Администрация президента Украины была создана в 1991 году президентом Леонидом Кравчуком. Третий президент Виктор Ющенко на второй день после вступления в должность переименовал АП в Секретариат президента. Четвертый президент Виктор Янукович сразу после инаугурации вернул название АП.

Вечером 31 июля ряд авторитетных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Богдан написал заявление об отставке. При этом было опубликовано якобы фото этого заявления, где говорится об "увольнении по собственному желанию с момента желания". Официального подтверждения этой информации не было до утра 1 августа. Наоборот, замглавы ОП Руслан Рябошапка опровергал отставку Богдана.

На следующий день президент подтвердил, что такое заявление есть, но, как оказалось, об отставке речи не идет. Такие заявления якобы написали все члены команды Зеленского, поскольку "не держатся за свои кресла".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter