ГлавнаяПолитика

Зеленский пообещал упростить поездки в Крым для крымскотатарской диаспоры

"Мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родину".

Зеленский пообещал упростить поездки в Крым для крымскотатарской диаспоры

Президент Владимир Зеленский заявил о намерении упростить поездки в Крым для крымскотатарской диаспоры.

Об этом он сказал на встрече с представителями крымскотатарской общины в Анкаре, где состоялось открытие центра крымскотатарской диаспоры.

"Мы понимаем, как важно для вас посещать родственников и родину. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит получение разрешения на посещение Крыма", - заявил Зеленский.

Он добавил, что Украина не оставит без внимания вынужденных переселенцев из Крыма, которые покинули полуостров из-за оккупации.

"Гостеприимная турецкая земля стала для вас новым домом, но я хочу, чтобы также знали: каждый из вас важен Украине, ваш опыт, ваши знания, ваши возможности. Мы хотим построить такую страну, в которую наши люди будут с радостью возвращаться из заграничных заработков и поисков лучшей жизни", - сказал Зеленский.

Свою речь президент завершил словами "Слава Украине".

Напомним, после аннексии Крыма Россия запретила на территории полуострова деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Многие крымские татары были подвергнуты преследованиям в связи с причастностью к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России, но разрешена в Украине.

Мониторинговая миссия ООН признала, что оккупационные российские власти нарушают прав человека в Крыму. В частности, в Крыму очень страдает право на вероисповедание, особенно это касается крымских татар. Также на полуострове ограничивается свобода слова путем неправомерного использования Россией антитеррористического законодательства. Существует множество ограничений в отношении мирных собраний, в частности крымских татар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter