ГлавнаяПолитика

Порошенко утвердил государственный оборонзаказ на 2019-2021 годы

Содержание указа засекречено.

Порошенко утвердил государственный оборонзаказ на 2019-2021 годы
Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко утвердил государственный оборонный заказ на 2019-2021 годы. Глава государства подписал указ, утверждающий решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 декабря 2018 года.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года "Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы" (прилагается, секретно)", - сказано в тексте указа №10/2019, опубликованном на сайте Президента в четверг утром.

Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие настоящим указом, возлагается на секретаря Совета Александра Турчинова.

Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

На заседании СНБО 26 декабря 2018 года Порошенко сообщил некоторые параметры оборонзаказа. Он предусматривает, в частности, начало серийного производства ракет по проекту "Ольха", испытания крылатых ракет по проекту "Нептун", разработку новых типов вооружения по стандартам НАТО: самоходной гаубицы "Богдана" и артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм к ней, управляемые боеприпасы "Цветник", двокалиберный миномет, БПЛА "Сокол", переносный зенитно-ракетный комплекс "Колибри", средства разведки, комплекс управления артиллерии.

Оборонзаказ предусматривает закупку минометов, переносных ЗРК, снайперского оружия, боеприпасов, приборов ночного видения, тепловизоров, гранатометов, ракет; бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронемашин, санитарных автомобилей; "десятки боевых самолетов, вертолетов и беспилотных авиационных комплексов". Для флота должен быть заложен ракетный катер "Лань", новые МБАКи, десантные катера и пр.

Напомним, в 2018 году в Вооруженные Силы Украины было поставлено более 3 тысяч образцов вооружения, военной техники и специальных изделий, более 450 тысяч ракет и боеприпасов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter