ГлавнаяПолитика

Порошенко подписал закон об ответственности за буллинг

Штрафовать будут нарушителей или, в случае с несовершеннолетними, их родителей.

Порошенко подписал закон об ответственности за буллинг
Фото: Bedfordview & Edenvale News

Президент Петр Порошенко подписал законопроект №8584, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Буллинг, согласно законопроекту, - это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Согласно документу, за травлю несовершеннолетнего предусмотрен штраф от 50 (850 грн) до 100 (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы от 20 до 40 часов.

Если травлей занимается группа лиц или же нарушение совершено повторно в течение года - штраф составит 1700-3400 гривен или общественные работы на срок 40-60 часов.

При этом в случае, если нарушителями являются подростки в возрасте от 14 до 16 лет, законом определены такие же меры наказания, но их будут налагать на родителей или опекунов. В тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению, сообщается, что родственники должны будут уплатить штраф от 850 до 1700 грн.

Также установлен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит Национальной полиции о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 гривен или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Напомним, по данным Министерства внутренних дел в Украине 67% детей страдают от тех или иных видов травли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter