ГлавнаяПолитика

ГБР приступило к работе и уже зарегистрировало первые два производства

300 следователей Бюро уже приняли присягу.

ГБР приступило к работе и уже зарегистрировало первые два производства
Фото: Макс Требухов

Государственное бюро расследований начало свою работу, в настоящее время уже зарегистрированы первые уголовные производства.

Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, передает "Интерфакс-Украина".

"С сегодняшнего дня ГБР начало свою работу... Следователи зарегистрировали первые уголовные производства. Это уголовное производство по факту получения неправомерной выгоды сотрудником правоохранительного органа и по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах", - сказал Труба.

Он уточнил, что речь идёт о двух производствах, "в которых фигурируют действующие сотрудники разных правоохранительных органов". К каким именно органам относятся данные правоохранители, Труба не сообщил.

Директор ГБР также сообщил, что 300 следователей Бюро уже приняли присягу. Полноценная работа ГБР началась по всей Украине - как в центральном аппарате, так и в семи территориальных управлениях.

Труба напомнил, что ГБР расследует только те производства, которые регистрирует самостоятельно, не завершая расследования дел органов прокуратуры.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. ГБР, наряду с Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, стало еще одним правоохранительным органом, запущенным с нуля. Создание Бюро является одним из условий предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter