ГлавнаяПолитика

Труба назначил 23 из 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР

Все они прошли повторную проверку на полиграфе.

Труба назначил 23 из 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР
Фото: Макс Требухов

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба назначил 23 из 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР.

Об этом он сообщил на брифинге.

"Я принял решение назначить 23 кандидатов", - сказал Труба, отметив, что все они прошли повторную проверку на полиграфе.

Остальные четыре кандидата не были назначены на претендуемые должности.

Труба сообщил, что во вторник назначит четырех других человек на руководящие должности в центральный аппарат Госбюро.

Напомним, ГБР, наряду с Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, стало еще одним правоохранительным органом, запущенным с нуля. Создание Бюро является одним из условий предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования. ГБР официально ГБР начинает свою работу с 27 ноября.

18 июля внешняя конкурсная комиссия при ГБР выбрала 27 кандилатов на руководящие должности. 17 июля, за день до того как комиссия должна была определиться с победителями, депутат Сергей Лещенко опубликовал в Фейсбуке список будущих победителей. Он написал, что должности ГБР между собой "раздерибанили" министр внутренних дел Арсен Аваков, депутат Сергей Кивалов, первый заместитель СБУ Павел Демчина и бизнесмен, "серый кардинал" партии "Свобода" Игорь Кривецкий ("Пупс").

После этого Труба отказался утвердить победителей сославшись на то, что внешняя конкурсная комиссия уничтожила результаты их тестирования на полиграфе. По мнению Трубы, это нарушило регламент, утвержденный Кабмином. Он также сообщил, что некоторые кандидаты являются фигурантами уголовных расследований. Тем не менее, внешняя комиссия повторно подала на утверждение те же 27 кандидатур. 2 ноября Труба инициировал новый конкурс, но комиссия снова отказала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter