ГлавнаяПолитика

Труба прервал отпуск из-за ситуации в ГБР

Директору Бюро навязывают сотрудников, которых он отказался назначать.

Труба прервал отпуск из-за ситуации в ГБР
Фото: Макс Требухов

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба прервал отпуск и вышел на работу. 

По данным источника "Украинских новостей", это продиктовано тем, что конкурсная комиссия отказала Трубе в проведении повторного конкурса на 27 руководящих должностей Госбюро расследований.

Сейчас Труба готовит официальную позицию о прохождении повторной проверки на полиграфе тех кандидатов, которые были выбраны на первом конкурсу.

Напомним, 18 июля внешняя конкурсная комиссия при ГБР выбрала 27 чиновников на руководящие должности в Бюро. Именно эти люди вместе с ранее выбранным руководством ГБР должны были стать костяком нового органа.

17 июля, за день до того, как комиссия должна была определиться с победителями на руководящие должности в ГБР, депутат Сергей Лещенко опубликовал в фейсбуке список будущих победителей. Он написал, что должности ГБР между собой "раздерибанили" министр внутренних дел Арсен Аваков, депутат Сергей Кивалов, первый заместитель СБУ Павел Демчина и бизнесмен, "серый кардинал" партии "Свобода" Игорь Кривецкий ("Пупс").

После этого директор Бюро отказался утвердить победителей конкурса. Он сослался на то, что внешняя конкурсная комиссия уничтожила результаты их тестирования на полиграфе. По мнению Трубы, это нарушило регламент, утвержденный Кабмином.

Верховная Рада приняла Закон о создании Бюро 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершенные высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Роман Труба обещал сохранять независимость Бюро и надеялся запустить его полноценную работу уже в ноябре нынешнего года, несмотря на проблемы с назначениями на руководящие должности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter