ГлавнаяПолитика

Украинские депутаты призвали Меркель пересмотреть позицию по "Северному потоку-2"

Газовый транзит для Украины - вопрос национальной безопасности.

Группа украинских депутатов призвала канцлера Германии Ангелу Меркель пересмотреть свою позицию по газопроводу "Северный поток-2", который может существенно сократить газовый транзит через Украину.

Текст письма опубликовала народный депутат Анна Гопко.

В нем говорится, что газовый транзит - вопрос не только экономики, но и национальной безопасности Украины.

Фото: Анна Гопко

Фото: Анна Гопко

"Украинские депутаты поддержали европарламентариев в обращении к канцлеру Ангеле Меркель с призывом пересмотреть политику немецкого правительства по поддержке строительства Северного потока 2, который будет иметь пагубные экономические и политические последствия для всей Европы. Проект трубопровода, который усиливает монопольное положение Газпрома на европейском газовом рынке, угрожает перспективам украинского транзита и более широкой безопасности, должен быть остановлен", - написала Гопко в фейсбуке.

Письмо подписал целый ряд депутатов, в том числе вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, глава фракции БПП Артур Герасимов.

Напомним, 1 ноября во время визита в Украину Меркель заявила, что рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев. В то же время она выступила за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Газопровод "Северный поток 2" (Nord Stream 2) должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума - "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter