ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада ратифицировала договор о получении €1 млрд от ЕС

Маркарова заявила, что для первого транша выполнены все условия.

Рада ратифицировала договор о получении €1 млрд от ЕС
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада в четверг, 8 ноября, ратифицировала договор о получении от Евросоюза макрофинансовой помощи на сумму до 1 млрд евро.

За соответствующий проект постановления №0203 проголосовали 242 народных депутата.

Меморандум с Еврокомиссией о макрофинансовой помощи был подписан 14 сентября 2018 года.

Она предусматривает два платежа. Кредит призван поддерживать экономическую стабилизацию и программу структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставляемые МВФ и другими донорами. Выделение макрофинансовой помощи привязано к выполнению программы Международного валютного фонда, миссия которого как раз находится в Киеве.

Первый транш европейской помощи в размере 500 млн евро возможен еще в этом году при условии возобновления программы кредитной помощи от МВФ, второй - весной 2019 года.

"Для первого транша мы выполнили уже все технические условия, выложенные в этом меморандуме. Что важно - на рынок будем выходить не мы, а Еврокомиссия, поэтому процентная ставка будет, по нашим оценкам, не больше 3%, а срок ее - не дольше 15 лет. Вы можете сами сравнить, насколько это выгоднее для нас по сравнению с рыночными условиями", - заявила перед голосованием и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Это будет четвертая программа макрофинансовой помощи. Первые две были открыты в 2014-2015 годах, тогда Еврокомиссия выделила Украине 1,61 млрд евро. Еще 1,2 млрд евро Украина получила в рамках третьей программы в 2015 и 2017 годах. Последний третий транш так и не был получен из-за неспособности властей выполнить требования ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter