ГлавнаяЭкономикаГосударство

Застройщики одобрили онлайн-платформу "Прозрачная ГАСИ"

Система обеспечила публичность процедур..

Застройщики одобрили онлайн-платформу "Прозрачная ГАСИ"
Фото: kremenchug.ua

"Электронный кабинет застройщика" и подключение местного самоуправления к онлайн-платформы "Прозрачная ГАСИ" – важные шаги на пути к открытому взаимодействию государства и участников строительного рынка.

Об этом шла речь во время открытой дискуссии Минрегиона и Госархстройинспекции с представителями строительной отрасли и профильными ассоциациями, сообщила пресс-служба ГАСИ.

В мероприятии, которое состоялось 7 ноября под председательством Вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, приняли участие Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев, Первый заместитель Главы Комитета ВСУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский, представители Конфедерации строителей Украины, профильных ассоциаций, украинских и иностранных компаний-инвесторов.

Строительный бизнес отметил эффективность работы запущенной в октябре онлайн-платформы "Прозрачная ГАСИ", что действительно стала качественным сервисом в разрешительных процедурах и контрольно-инспекционных мероприятиях в строительстве. Система обеспечила публичность прохождения указанных процедур и исключила риски злоупотреблений.

"Начатый процесс не остановить. Благодаря участникам градостроительной деятельности за конструктивный откровенный диалог, неправительственным организациям за сотрудничество, ГАСИ сегодня максимально открыта и готова к изменениям, которых требует время и развитие отрасли", - отметил Алексей Кудрявцев.

По его словам, сегодня "Прозрачная ГАСИ" распространяется на все регионы Украины касательно строек со значительным классом последствий, а также объектов со средними последствиями, разрешительную документацию на которые обрабатывают территориальные органы ГАСИ. В приоритетных планах – подключение к системе и местных органов самоуправления, которые в рамках децентрализации функций госархстройконтроля имеют собственные инспекции.

"Кроме того, совместно с правительственно-общественной инициативой Вместе против коррупции мы рассматриваем вопрос создания электронных кабинетов для строителей, что означает максимальный переход на онлайн общение. Будет электронный кабинет, пожалуйста, давайте в нем общаться и каждый будет видеть, где документы, срок рассмотрения, какая стадия строительства и т.д.".

Электронный кабинет будет содержать всю документальную информацию об объекте строительства: с момента подачи заявления о начале подготовительных работ до ввода в эксплуатацию. Это должно свести к минимуму возможность возникновения коррупционных рисков между застройщиком и ГАСИ.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко отметил, что разрешительные процедуры в строительстве должны быть максимально прозрачными и простыми: "Сегодня первоочередная задача для ГАСИ – отработать вместе с бизнесом новую концепцию работы через внедрение электронного кабинета застройщика с подключением всех необходимых реестров. Создание нового сервиса максимально устранит чиновника из разрешительных процедур. Следующее новшество, которое будет введено в ближайшее время, – подключение органов местного самоуправления к системе "Прозрачная ГАСИ"".

Первый заместитель Главы Комитета ВСУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский отметил, что инициативы Минрегиона и ГАСИ чрезвычайно важны и актуальны, ведь борьба с коррупцией – важная составляющая на пути к развитию демократического, европейского государства. Соответственно на законодательном уровне также принимаются все меры, чтобы градостроительная отрасль имела достойную поддержку:

"Вы действительно здесь видите команду, которая делает все для того, чтобы побороть коррупционные явления, но эта команда гораздо шире. Это и Президент Украины, который знает ситуацию и лично занимается наведением порядка в строительной отрасли, это и Премьер-министр Украины, который дает соответствующие поручения, и Генпрокурор, который присоединился и очень серьезно поддержал строителей. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем сказать, что те изменения, которые уже начаты, необратимы".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter