ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко обсудил с руководством Еврокомиссии выделение Украине €500 млн

Украина должна выполнить шесть обязательных условий.

Президент Петр Порошенко в четверг утром встретился с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и провел переговоры с его заместителем Валдисом Домбровскисом.

"Собеседники скоординировали позиции по ускорению процедур, связанных с предоставлением макрофинансовой помощи Украине", - сообщает пресс-служба главы украинского государства по итогам встречи с Юнкером.

Фото: president.gov.ua

Вопрос четвертой макрофинансовой помощи Украины в размере 1 млрд евро подробно обсуждался на переговорах с Домбровскисом.

"Во время встречи было отмечено, что Украина максимально быстро реализует взятые на себя обязательства в рамках упомянутых соглашений и на сегодня завершается выполнение всех шести условий для получения первого транша помощи (500 млн евро) и ожидается положительная оценка Европейской комиссии", - сообщили в пресс-службе президента.

Фото: president.gov.ua

Встречи состоялись в рамках рабочего визита Порошенко на саммит Европейской народной партии.

Напомним, в сентябре Украина и Европейский Союз подписали новую программу макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

Она предусматривает два платежа. Кредит призван поддерживать экономическую стабилизацию и программу структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставляемые МВФ и другими донорами. Выделение макрофинансовой помощи привязано к выполнению программы Международного валютного фонда, миссия которого как раз находится в Киеве.

Первый транш европейской помощи в размере 500 млн евро возможен еще в этом году при условии возобновления программы кредитной помощи от МВФ, второй - весной 2019 года.

Это будет четвертая программа макрофинансовой помощи. Первые две были открыты в 2014-2015 годах, тогда Еврокомиссия выделила Украине 1,61 млрд евро. Еще 1,2 млрд евро Украина получила в рамках третьей программы в 2015 и 2017 годах. Последний третий транш так и не был получен из-за неспособности властей выполнить требования ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter