ГлавнаяОбществоПроисшествия

Главный "евробляхер" сжег свой Land Rover в знак протеста против законов, принятых Радой

Рада не поддержала требования митингующих.

Глава общественной организации "Авто Евро Сила" Олег Ярошевич выполнил обещание сжечь свой  Land Rover в случае принятия Радой законов №8487 и №8488, касающихся растаможки авто на иностранной регистрации.

Соответствующее видео появилось на странице движения в фейсбуке.

"Когда я заявил на нашей акции о том, что сожгу свой Ленд Ровер, если не проголосуют нашу правку - это не был популизм или пиар! Это было сознательное заявление лидера, который понимает, что для большинства людей, которые купили право пользования авто на европейской регистрации за 1500€, дешевле сжечь свой автомобиль, чем его купить и растаможить по принятым сегодня законам!", - говорится в подписи к видео.

Напомним, владельцы "евроблях" два дня пикетировали Раду с требованием принятия указанных законопроектов с выгодными им поправками. В случае, если Рада не выполнит их требования, "евробляхеры" грозятся начать всеукраинскую акцию гражданского неповиновения.

Требования митингующих Рада не поддержала и приняла закон о растаможке "евроблях", а также повысила штрафы за нарушение сроков ввоза авто на иностранной регистрации.

Законопроект №8488 о внесении изменений в Таможенный кодекс, которые касаются ввоза транспортных средств на территорию Украины предусматривает существенное повышение штрафных санкций за незаконное использование автомобиля на иностранной регистрации.

Штрафы по статье 470 Таможенного кодекса за превышение сроков в режиме "транзит", которые сейчас максимально составляют 8500 гривен (более 10 дней), будут повышены по следующей шкале: просрочка 10-20 дней - 8500 гривен, 20-30 дней - 85 тысяч гривен, более 30 дней - 170 тысяч гривен.

То же планируется сделать со штрафами по статье 481 Таможенного кодекса за превышение сроков в режиме "временного ввоза". Сейчас они максимально составляют 17 тысяч гривен, а будут 17 тысяч (10-20 дней), 85 тысяч (20-30 дней) и 170 тысяч (более 30 дней).

В статье 469 Таможенного кодекса депутаты прописали, что передача личного автомобиля на бляхах человеку, который его не ввозил, наказывается штрафом в размере 34 тысячи гривен.

В статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях также вводится ответственность для водителей "евроблях". За езду на "просроченной" машине будут наказывать штрафом в размере 8500 гривен, за повторное нарушение могут забрать водительское удостоверение и оштрафовать на 17 тысяч гривен.

Национальной полиции разрешается останавливать водителей с целью выявления "просроченных" автомобилей и установления факта неправомерного управления такими автомобилями. После этого информация будет поступать в органы доходов и сборов. Таможенники также будут получать информацию о въезде "евроблях" от Государственной пограничной службы.

8 ноября Верховная Рада также приняла законопроект с новой формулой акцизного налога для растаможки "евроблях", который будет рассчитываться как умножение базовой ставки на коэффициент двигателя (объем/1000) и коэффициент возраста (количество полных календарных лет).

Базовая ставка составит 50 евро для машин с бензиновым двигателем и 75 евро для дизельных. Для крупнолитражных автомобилей - 100 евро и 150 евро соответственно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter