ГлавнаяОбществоПроисшествия

Владельцы "евроблях" второй день подряд устроили пикет под Верховной Радой (обновлено)

Парламент в четверг будет принимать законы о растаможке.

Фото: Макс Требухов

Владельцы автомобилей на иностранных номерах второй день подряд устроили пикет под Верховной Радой с требованием принятия законопроектов №8487 и №8488 с выгодными им поправками.

Они настаивают на том, чтобы из предлагаемой формуле расчета акциза при растаможке убрали коэффициент возраста.

В законопроектах, которые были приняты летом в первом чтении, прописаны базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто с бензиновым двигателем и 75 евро для авто на дизеле. Но к этим ставкам еще должны применяться коэффициенты. Формула вычисления будет выглядеть так: базовая ставка умножается на коэффициент двигателя (объем/1000) и умножается на коэффициент возраста (количество полных календарных лет) = сумма акцизного налога.

Ко второму чтению базовые ставки могут быть пересмотрены: 50 евро – для бензиновых двигателей объемом до 3000 куб см, 100 евро - от 3001 куб. см; 75 евро – для дизельных двигателей с объемом до 3500 куб. см, 150 евро - от 3501. Коэффициент возраста также может быть ограничен: если автомобиль будет даже старше 15 лет, то максимально будет применяться коэффициент 15.

В случае, если Рада не выполнит их требования, "евробляхеры" грозятся начать всеукраинскую акцию гражданского неповиновения.

Требования митингующих Рада пока поддерживать не собирается.

Фото: Макс Требухов

Обновлено. По состоянию на 15:00 митингующие все еще блокируют ул. Грушевского у здания Верховной Рады, сообщает корреспондент LB.ua. Между митингующими и полицией произошли несущественные столкновения и словесные перепалки. У здания парламента выстроен личный состав МВД. Под одну из припаркованных автомобилей бросили "дымовуху", однако в целом ситуация спокойная.

Но при этом глава налогового и таможенного комитета Нина Южанина накануне заявила, что владельцам "евроблях" будет предложена 50-процентная скидка на растаможку в течение двух месяцев после принятия закона.

Фото: Макс Требухов

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter