ГлавнаяПолитика

​Конкурсная комиссия отказала Трубе в повторном конкурсе на 27 руководящих должностей ГБР

Ранее директор Бюро отказался назначить предложенных кандидатов из-за уничтожения результатов их проверки на полиграфе.

​Конкурсная комиссия отказала Трубе в повторном конкурсе на 27 руководящих должностей ГБР
Фото: Макс Требухов

Конкурсная комиссия отказала директору Государственного бюро расследований Роману Трубе в проведении повторного конкурса на 27 руководящих должностей ГБР.

Об этом сообщила пресс-служба Бюро.

Ранее Труба отказался назначать 27 победителей конкурса из-за уничтожения результатов проверки их на полиграфе  и попросил внешнюю комиссию объявить повторный конкурс.

"В среду, 7 ноября, состоялось заседание Внешней конкурсной комиссии, куда были приглашены победители конкурса и руководство Государственного бюро расследований... Члены конкурсной комиссии заявили, что в законе нет понятия "новый конкурс", а победители просили наконец решить их судьбу - назначить их на должности или дать им мотивированные отказы", - рассказала и.о. директора ГБР Ольгу Варченко.

В итоге ГБР решило провести для всех кандидатов повторное исследование на полиграфе. Все 27 кандидатов прошли эту проверку.

Таким образом, повторно рекомендованы для назначения Руслан Марчук - на должность директора управления ГБР в Киеве; Артем Матвеев - на должность директора управления в Краматорске; Николай Друзюк - на должность директора управления в Львове и другие. В том числе, на должность начальника пресс-службы бюро повторно рекомендована Марьяна Гайовская-Ковбасюк.

Напомним, Рада приняла Закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией: к нему должны перейти функции досудебного расследования от прокуратуры. Бюро будет расследовать преступления, совершенные высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Труба обещал сохранять независимость Бюро и запустить его полноценную работу уже в ноябре, несмотря на проблемы с назначениями на руководящие должности.

В августе Труба отказался назначать рекомендуемых 27 кандидатов на руководящие должности. По его словам, в июле внешняя комиссия уничтожила результаты их проверки на полиграфе. Он также сообщил, что некоторые кандидаты являются фигурантами уголовных расследований. Тем не менее, внешняя комиссия повторно подала на утверждение те же 27 кандидатур.

2 ноября Труба инициировал новый конкурс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter