ГлавнаяПолитика

Тимошенко: сегодня модно разговаривать на украинском

"Мы были в нескольких шагах от потери собственного языка".

Тимошенко: сегодня модно разговаривать на украинском
Фото: Александр Прокопенко

Весь путь борьбы Украины за независимость - это борьба за право общаться на своем языке. С таким заявлением выступила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко по случаю Дня письменности, который отмечают сегодня в Украине.

"Можно вспомнить выражение Лины Костенко: «Нации гибнут не от инфаркта. Сначала у них отбирают язык». И это действительно так. Фактически весь путь борьбы Украины за независимость и свободу - это и есть борьба за право общаться на своем языке ... Запреты писать на украинском, уничтожение украинского театра и кино, цензура, целенаправленная русификация, репрессии в языкознании - все это было направлено на уничтожение национальной идентичности, на поражение генетических корней Украины", - отметила Тимошенко.

"Я сама родилась и выросла в регионе, где украинский фактически употреблялась на бытовом и официальном уровнях. Даже в Киеве еще совсем недавно говорить на украинском было "не модно и не престижно». Человек, который разговаривал на украинском, считался подозрительным. Мы были в нескольких шагах от потери собственного языка ... И сегодня я очень счастлива, что молодежь Украины общается на украинском, что у нас выходят новые замечательные книги и переводы, создаются кинокартины, звучат украинские песни ... Сегодня украинский - это круто!", - добавила нардеп.

По словам Тимошенко, украинский язык живой, не закостенелый, развивается и "новообразуется".

"Это один из главных признаков развития нации, нашего творческого совершенствования и развития", - резюмировала парламентарий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter