ГлавнаяПолитика

Варфоломей: "Украина получит статус автокефалии. Нас не пугают угрозы"

"Церковь Чехии и Словакии - самая молодая среди остальных. Теперь наступила очередь Украины".

Варфоломей: "Украина получит статус автокефалии. Нас не пугают угрозы"
глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей
Фото: EPA/UPG

Вселенский патриарх Варфоломей в очередной раз подтвердил свое намерение даровать автокефалию православной церкви в Украине.

Об этом он сказал во время литургии в Стамбуле, пишет fanarion.blogspot.com.

"Церковь Чехии и Словакии - самая молодая среди остальных автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил в 1998 году. Теперь наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право", - заявил Варфоломей.

Во время своего выступления Варфоломей напомнил, что именно Вселенский патриарх предоставил статус автокефалии всем новым православным церквам, начиная с Русской в 16 веке и заканчивая православной церковью Чешских земель и Словакии в 1998 году.

"Нас не пугают угрозы. Как я недавно отметил в одной из своих речей, Вселенский патриархат не угрожает и не находится под угрозой", - сказал Варфоломей.

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко подписал соответствующее обращение к патриарху Варфоломею. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

17 сентября в Киеве приступили к работе архиепископ Памфилийский Даниил из Соединенных Штатов и епископ Эдмонтонский Илларион из Канады, которые назначены экзархами патриарха Варфоломея в Киеве.

Не исключено, что томос об автокефалии будет издан в начале октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter