ГлавнаяПолитика

Премьеры сезона

В промежуток между Днем Независимости и началом работы сессии Верховной Рады, в Украине традиционно начинается новый политический сезон. В этом году его события и интенсивность «множатся» начавшейся президентской кампании. LB.ua анализирует основные тренды.

Банковая. Эйфория

В лагере Президента царит оживление. Можно даже сказать эйфория. Пока – необоснованная.

«Он начал кампанию еще 23-го августа – с извинений за невыполненные обещания 2014-го, и это был очень сильный поступок. Согласись, ни один топ-политик, за все годы, такого не делал, ошибок своих не признавал», – довольно констатирует один из близких соратников главы государства.

Фото: пресс-служба президента

Следующий «красивый ход» назначен на 31 декабря. Согласно закону, это – первый день для выдвижения желающих занять верховный пост страны. Логично, Петр Алексеевич воспользуется эксклюзивной опцией, которую предоставляет ему праздничное президентское обращение.

«Увидишь, в ноябре рейтинги Порошенко пойдут вверх. У него есть все шансы выйти во второй тур. Вместе с Юлей. Вот, как победить ее во втором туре – да, пока вопрос. Мы над этим работаем», – продолжает собеседник.

Правда, внятно ответить на вопрос о том, за счет чего к ноябрю (запомним эти строки, это важно) начнется рост рейтинга, не может.

«Подключатся губернаторы, мэры, мажоритарщики. Это будет симбиоз. Да, мы строим «сетку», а когда без нее обходилось?», – добавляет второй.

При этом важное отличие: если раньше «сетка» кроилась по областям, теперь – по округам. «Мы пока не до конца понимаем будет ли меняться избирательное законодательство. В любом случае, если человек рассчитывает избраться по округу, не встретив при этом сопротивления центральной власти, это надо заслужить», – продолжает.

Конечно, президентские успехи на отдельно взятой территории условному мажоритарщку еще ничего не гарантируют; особенно – регулярного бюджетного финансирования вверенных территорий (и они сами это понимают), но Банковая все равно делает на них ставку.

Начальником штаба, как ранее уже сообщалось, действительно стал Виталий Ковальчук. Главный идеолог – Игорь Грынив. Сергей Березенко, с которым у Ковальчука сложились не самые теплые отношения, курирует «поле», тех же мажоритарщиков, местное самоуправление, координацию партийных ячеек. Александр Турчинов от всего этого праздника жизни корректно дистанцировался.

Учитывая статус первого замглавы АП, с официальным началом кампании Виталий Ковальчук – по информации LB.ua – уйдет в отпуск.

Меж тем, на пути ко второму туру перед Президентом Порошенко стоит сразу несколько вызовов, игнорировать которые никак невозможно. 

В частности:

а) отношения с премьер-министром;

б) социально-экономическая ситуация;

в) отсутствие консолидации элит и, как следствие, наличия «общака» – бюджета кампании, куда сделали взносы состоятельные партнеры и попутчики, а также остальные заинтересованные лица;

г) «план Б» на случай нежелательного развития событий весной 2019-го года. Конкретно – Конституционная реформа, первый этап которой начинать нужно безотлагательно;

д) потенцииальные осложнения после получения Томоса.

Разберем по порядку.

Конфликт с Премьером. Мирослав Продан и "ящик Пандоры"

Украина - страна контрастов. В условиях парламентско-президентской республики всякий премьер мечтает об усилении полномочий (куда уж больше?) на других должностях; всякий Президент – начинает «кошмарить» главу правительства на следующий день после его назначения, стараясь перетянуть на себя его полномочия.

Фото: пресс-служба президента

«Традиция» неизменна и сегодня. Планы по смещению Гройсмана с должности главы КМУ строились на Банковой еще весной. Однако, тогда (как и сейчас, собственно), уперлись они в Конституцию. Предписывающую замену премьера в случае его болезни, смерти, добровольной отставки, а также при условии, если с соответствующей инициативой выступит Президент или депутаты Рады. Последний сценарий всерьез обсуждался в апреле. Но значиться фронтменом процесса Порошенко не пожелал, депутаты его фракции «марать руки» тоже отказались, а остальным это и подавно не надо. Так вопрос и завис.

«Главная проблема в отношениях Порошенко и Гройсмана состоит в том, что первый свято уверен: он Володю, как большого политика, породил. Сделал спикером, затем – премьером. Стремительная карьера, как для его возраста и статуса, не правда ли? Тогда как Володя считает себя самостоятельным, абсолютно независимым деятелем, который всего достиг сам и никому ничего не должен», – говорит человек, одинаково хорошо знающий и Порошенко, и Гройсмана.

В настоящее время проблем в отношениях прибавилось. Имя главной – Мирослав Продан. Ближайший соратник Гройсмана, и.о главы Фискальной службы Украины попал в поле зрения ГПУ еще в конце весны. Краткая суть претензий: «внеплановые доходы» (которые, по версии силовиков, якобы напрямую связаны с трудовой деятельностью), будто бы позволившие куму чиновника (некто по имени Максим) начать для него строительство шикарного особняка в Стоянке. Примечательно – на одной улице с главой ГПУ Юрием Луценко. Правда, особняк потом выставили на продажу (за какой-то жалкий миллион, что – по мнению правоохранителей – в два с лишним раза меньше, чем на его возведение было потрачено), но «вещдоки» – копии переписки относительно выбора деталей интерьера, мебели и прочей бытовой мишуры – якобы сохранились и находятся в руках правоохранителей. Планы по приобретению зарубежной недвижимости в Турции (где куплено минимум одно здание) также не остались незамеченными. На минувшей неделе материалы уже переданы из ГПУ в САП. Сам Продан стремительно отбыл в отпуск. Его кум Максим, будто бы являющийся главным поверенным и.о. главы ДФС в указанных делах, в бега ударился еще раньше.

Все это в сумме дает силовикам основания утверждать: уже в ближайшее время Мирослав Продан получит подозрение.

Гройсман об этом якобы осведомлен – вплоть до ознакомления с материалами, послужившими базой претензий к главному налоговику.

«Скандала не избежать, он больно ударит по реноме власти в целом. Следовательно, Владимиру Борисовичу предложили «по-тихому» слить опального соратника, дабы не пострадать самому», – говорит высокопоставленный источник LB.ua в «органах».

Учитывая, что заявления об отставке господина Продана на Кабмине не озвучивалось, «совет», судя по всему, был проигнорирован (UPD: уже после публикации текста, утром среды пятого сентября, Кабмин все же принял решение об увольнении Продана "по собственному желанию").

«Если историю с Проданом придадут огласке, это спровоцирует цепную реакцию. О махинациях с лесом знают все, но только ВБ (внутренняя безопасность, – С.К.) ДФС, подчиненная Продану, способна объяснить, причем тут семья самого Генерального прокурора. Так что ящик Пандоры лучше не открывать», – решительно намекает на возможный ответ один из соратников Гройсмана.

«Никто никогда не поверит, что ГПУ «работает» по Продану без «благословления» Банковой, – добавляет еще один. – Они только одного не понимают: для Гройсмана «кейс Продана» – это личное. Он будет защищать его в любом случае, прав тот или нет «Сдавать» близкого тебе члена команды без сопротивления недопустимо – плохой сигнал для остальных».

Но и это еще не все. 

Дополнительный фактор, подпитывающий режим «холодной войны» между Банковой и Грушевского, – личные амбиции Владимира Гройсмана.

Фото: Макс Требухов

«Наши узнали, что он стал создавать штабы, – рассказывает уже цитировавшийся в тексте сподвижник главы государства. – Ну, и начали шашкой рубить! Не разобравшись, что его штабы-то под парламентские, а не под президентские! Но, куда там, щепки уже вовсю летят».

Возникнет ли осенью вопрос отставки премьера? Конкретики пока нет, но на Банковой этого отнюдь не исключают. Отвечая на вопрос о том, откуда взять голоса, если учесть лояльность к главе КМУ «Народного фронта» (которая в последнее время, будем честны, значительно ослабла), говорят просто: «фронтовиков» может привлечь… пост Генпрокурора. Дескать, Юрий Луценко не против пойти на премьерское повышение, освободив нынешнее свое кресло. Не говоря уж о том, что из Александра Турчинова, по мнению соратников, тоже получился бы неплохой премьер.

Противостояние по линии Банковая-Грушевского (если оно разгорится в бОльшем масштабе) чревато проблемами для обеих команд. Вместо того, чтобы сосредоточиться на дальнейшем своем продвижении, они вынужденно будут отвлекаться на «тушение пожаров на флангах».

В любом случае, правда состоит в том, что без поддержки премьер-министра (вне зависимости от его фамилии) президентскую кампанию Порошенко не выиграть. Факт.

Конечно, предвыборная стратегия нынешнего гаранта нацелена на «все хорошее, против всего плохого»: максимальное отстранение от конкретики, предметных посулов. В пользу акцентов на уже достигнутом: безвиз, успехи армии и т.д.

Но.

На дворе не 2014-й год. Тогда украинский избиратель был предельно мобилизован, сплочен перед лицом вполне реальной угрозы полномасштабного вторжения (русским танкам, выстроившимся вдоль северной границы, требовалось всего два часа, чтобы добраться – через Чернигов – к Киеву). Сегодня ситуация качественно иная, люди больше не готовы «покупать воздух» – им нужна конкретика. Конкретика, ощутимая карманом.

А без повышения уровня зарплат, пенсий, социальных выплат (модель условной «Юлиной тысячи». Тут – просто термин. «Начинка» может быть какой угодно, смысл не меняется, – С.К.) этого не достигнуть. Экономика – вотчина, как известно, правительства.

Кроме того, как уже упоминалось, за распределение денег между территориями (читай: мажоритарными округами) тоже отвечает Кабмин.

Следовательно, без слажено действующего тандема: «Президент-премьер» успеха не достигнуть.

В данной связи, для Банковой варианта есть два: либо «дружить» с нынешним премьер-министром, либо его менять. 

Третьего не дано.

В стане главы КМУ сие понимают, оттого хладнокровно держат дистанцию. Дескать: «сами придут и все попросят». «У нас самый высокий – среди всей власти – уровень доверия», – акцентируют.

На самом деле, за показной бравадой скрывается тревога. Владимир Гройсман уже признал: повышения цен на газ для населения (что есть требованием МВФ) не избежать. Ближайший транш ожидается в конце октября и к этому времени нужно уложиться. А вот на следующий день можно… объявить эмиссию. От чего точно выиграют рейтинги как Президента, так и премьера. Но не факт, что выиграет страна.

«Общак» и выбор элит

Как уже отмечалось, партнером на второй тур для Порошенко на Банковой определили Юлию Тимошенко. Тут почему-то считают, что во втором туре она – оппонент более «комфортный», чем любой кандидат от консервативного фланга (не факт, что им станет Юрий Бойко. Настоящая борьба на этом поле еще не началась, не исключено появление новых фаворитов).

Фото: Макс Требухов

При этом, правда, акцентируют: «нужно убедить Юлю играть по-честному. Договориться, чтоб все было бы по правилам». Не уточняя, с какой стати явный лидер гонки должен о чем-то договариваться с кандидатом под номером четыре-пять.

Об Анатолии Гриценко, которого так боялись в конце весны-начале лета, сейчас практически не вспоминают. Не потому, что у Анатолия Степановича падают рейтинги, просто сосредоточившись на работе «в полях», он аккуратно проходит «над радарами». 

Что до Святослава Вакарчука, то в День Независимости никаких судьбоносных заявлений он не сделал. И уже не сделает. Как говорит в данной связи один умный человек: «Для артиста важно одобрение масс. Важно, чтоб его любили, им восхищались, аплодировали. А в политике аплодисменты – редкость. Даже если ты принимаешь правильное решение, будь готов к освистыванию». Статус «лидера мнений» – куда более выгодная (да, и что греха таить, в данном конкретном случае – более эффективная) для него ипостась.

Касательно Владимира Зеленского, то понятно, что его не/выдвижение зависит от позиции одного конкретного гражданина, любителя попить кофе.

Равно как не/успех кампании Порошенко в целом напрямую зависит от того, сплотятся ли вокруг него элиты. От региональных до верховных. Первые «дают результат» на местах, вторые – формируют «общак» и гарантируют поддержку ключевых ресурсов, в частности телеканалов.

Кстати, об «общаке». До дня голосования чуть более полугода, а его до сих пор нет. Что означает: ключевые игроки ставки до сих пор не сделали.

Деятелям калибром помельче и вовсе… предлагают финансировать кампанию Порошенко за свой счет. «На одном из первых совещаний с региональными активистами в АП, им прямо сказали: ребята, вы должны вложиться в победу нашего кандидата. Те сперва удивились, потом возмутились. Поскольку ожидали, что это им сперва бюджет выделят», – делится один из них.

Почему так происходит? Потому что – в нынешних условиях – главным трофеем, вопреки всему, являются результаты парламентской кампании, не президентской. И кресло спикера ВР гораздо притягательнее кресла Президента. Именно за него станут состязаться ключевые игроки. Именно на парламентские нацелены их ставки, когда президентские – лишь повод «заявить о себе».

Подробнее об этом поговорим в ближайшее время, пока же просто фиксируем факт.

«Судебный маркетинг» и конституционная реформа

Как в доме повешенного не говорят о веревке, так и в Администрации Президента помалкивают о том, что будет, если Петр Алексеевич проиграет. Хотя «план Б», безусловно, существует. И называется он Конституционная реформа.

«В нашей команде есть целый ряд людей, последовательно выступающих за ограничение полномочий Президента в пользу парламента. Ты помнишь: тема педалировалась, начиная с прошлого года, в частности «Народным фронтом», что вызвало противление Порошенко. Но суть-то от этого страдать не должна!», – делится один из сподвижников Петра Алексеевича.

По его словам, несколько недель тому глава государства пообещал близкому кругу: первому этапу имплементации реформы противиться не будет. «Помогать – нет, но сопротивляться не станет. И на том спасибо», – говорит представитель этого самого близкого круга.

«Первый этап» – 226 с последующей передачей законопроекта в Конституционный суд. Времени для этого осталось полтора месяца – до конца октября. Если все пойдет по плану, повторное голосование – уже на следующей сессии, то есть в конце февраля-начале марта.

«Тактика очень проста. Если Порошенко побеждает, то – в решающий момент – для трех сотен голосов не хватит какой-то мелочи. Напомню: в апреле 2004-го подобное уже случилось – шести голосов не досчитались. Причем необязательно это будет БПП, «ошибиться» кнопками вполне может кто-то из «ляшковцев» или представителей «независимых групп». Если же Президентом становится другой человек, «подложить ему свинью», проголосовав конституционные изменения – святое дело. Словом, в драку нужно сперва ввязаться, а там посмотрим», – уточняет план.

Так что, возможно, в ближайшее время на повестке дня ВР мы увидим проект корректировки Основного закона, предусматривающий не только курс на ЕС и НАТО, но и значительное сокращение полномочий Президента (вплоть до того, что за ним останутся лишь «международка» и оборона).

Фото: argumentua.com

Хотя, не исключено, в последнюю минуту первое лицо откажется от операции. Как уже отказался от замысла пересмотра терминов президентского срока в пользу его увеличения.

Как известно, термин правления одного главы государства в Украине составляет пять лет. Однако, на практике, у кого-то выходит на месяц-два больше, у кого-то меньше. С целью выяснить, сколько же именно править Петру Порошенко, предполагалось отправить соответствующий запрос в Конституционный суд. Более того, с судьями КС провели предварительные консультации, по результатам которых они подтвердили готовность «служить отечеству». Их, правда, смущали репутационные риски и общественный резонанс, но в случае переизбрания Петра Порошенко, об этом можно было бы забыть.

«Посчитали, что даже при благоприятном исходе, продление полномочий по суду «добавит» нам максимум три-две недели. Если бы хотя б год… А так…», – комментирует один из соратников Президента.

Репутационных потерь – как в Украине, так и за ее пределами – это явно не стоит. О чем прямо сказал Президенту Игорь Грынив. При том, что весь штаб уже две недели как работал над сценарием реализации задуманного.

«Неужели все так плохо, как рассказывает Игорь и нам это действительно не надо? - задумчиво протянул в ответ Петр Порошенко. – Ну, нет так нет. Перевернули страницу», – заключил.

Таким образом, о пересмотре сроков президентских полномочий в АП больше не вспоминают. Меткая метафора Виктора Пелевина о «судебном маркетинге» как модус операнди власти поставлена на паузу.

«Голосуй или проиграешь»

Безальтернативность – главная «фишка» кампании Петра Порошенко. Авторство принадлежит Игорю Грыниву.

«Грубо говоря, или он, или Путин», – формулируют на Банковой, намекая на фигуру главного своего оппонента. Именно эфемерные связи Юлии Тимошенко с Кремлем тут определили ключевым контраргументом против главы БЮТ.

«В стране сейчас всплеск патриотизма. Грех этим не воспользоваться», – уточняют.

Еще одна ставка – на создание единой Украинской церкви.

Процесс сей, правда, не так прост, как хотелось бы технологам Президента. И дело даже не в постоянном переносе сроков предоставления Томоса. После того, как это случится (а шансы на успех очень высоки. Но, тут необходимо признать, что получение Украиной Томоса – не столько заслуга ее светских властей, сколько следствие совпадения целого ряда геополитических и внутрицерковных интересов), самое «интересное» только начнется. По самым скромным подсчетам, после «часа Ч» Московский патриархат потеряет в Украине около половины своих приходов (на сегодня их насчитывается больше 12 тысяч. Для сравнения: у УПЦ КП – пять тысяч), вместе с ними – статус одной наиболее влиятельных (после Константинополя) Церквей в мире. Разумеется, «без боя» «российское лобби» в Украине не сдастся (особенно при условии проигрыша главной битвы – за Томос). И хотя один из лидеров «Оппоблока» Вадим Новинский пугает даже «гражданской войной за приходы», наиболее прогнозируемая точка конфликта – принадлежность Лавр. Их, напомню, на территории Украины три: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская. И если с последними двумя все более-менее понятно (более подробный текст на эту тему ожидайте в ближайшее время на LB.ua), то за первую (которая имеет разделение на национальный заповедник и монастырь) может развернуться нешуточное противостояние. В центре столицы. Накануне первого тура выборов.

Стратегию противодействия – «пока петух не клюнул» – на Банковой сегодня, естественно, не обдумывают. Рискуя если не «обнулить» успехи Томоса, то серьезно их минимизировать.

«Ничего, справимся и с этим, – успокаивает один из верховных аппаратчиков Президента. – Всему свое время. Сегодня мы точно понимаем: шансы у Порошенко есть. Ну, кто если не он? Вспомни, как «козлили» Бориса Ельцина перед вторым сроком. И ничего, победил. Так будет и тут: «голосуй или проиграешь».

Подобный подход имеет, конечно, право на жизнь. Иной вопрос: как будет работаться вновь избранному Президенту, победившему на грани допустимого? Главе государства, чей уровень публичности, кредит народного доверия изначально будет минимальным.

Фото: пресс-служба президента

Об этом, а также о том, что сейчас происходит на условно оппозиционном фланге, поговорим вскоре. Следите за обновлениями LB.ua.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter