ГлавнаяПолитика

Климкин настаивает на введении биометрического визового режима с Россией

Украине нужно решить не столько вопрос нелегальной миграции, сколько цели въезда и передвижения по стране.

Климкин настаивает на введении биометрического визового режима с Россией
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин напомнил, что видит необходимость в введении биометрического визового режима с РФ.

"Нам нужно не просто ставить печать, а контролировать, кто пересекает границу. Для этого мы начали "биометрику", для этого в будущем будет вводиться система квази-разрешительная, а потом механизм мониторинга за тем, кто и где перемещается. Если и говорить о визовом режиме, то нам нужен биометрический визовый режим", - сказал министр в эфире ток-шоу "Свобода слова" в понедельник.

По его словам, на территории России постоянно проживает несколько миллионов украинцев. "Нужно честно смотреть, кто они, кто постоянно там находится. Едут ли они к родственникам или работать", - отметил министр.

Ранее Павел Климкин предложил ввести биометрические визы для россиян для въезда в Украину, если биометрический контроль, предварительное информирование о поездке в Украину и контроль на границе не заработают.

"Сначала биометрика, потом заявление о том, что они будут заезжать на нашу территорию, а потом третье – контроль на нашей территории... Если эти три стадии не заработают, тогда нам нужен визовый режим, но биометрический", – сказал Климкин.

Министр отметил, что обычный визовый режим направлен на противодействие нелегальной миграции, а такой проблемы с Россией нет.

Напомним, с 27 декабря 2017 года в местах, где потенциально возможно нелегальное пересечение украино-российской границы, работают мобильные комплексы биометрического контролям. В первую неделю работы мобильных комплексов биометрический контроль при въезде в Украину прошли 15 тыс. россиян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter