ГлавнаяПолитика

Апелляционный суд перешел к дебатам в деле Крысина

Апелляционный суд перешел к дебатам в деле Крысина
Фото: Катерина Серко

Апелляционный суд Киева вышел на финишную прямую в рассмотрении жалоб на приговор в деле руководителя группы "титушек" Юрия Крысина. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Напомним, ранее Шевченковский суд в лице судьи Олега Линника решил, что за преступления во время Революции достоинства, в которых Крысин не только принимал участие, но и руководил ими, в частности, это касается убийства журналиста Вячеслава Веремия, достаточной мерой наказания будет 4 года условно. Апелляционный суд должен решить, оставлять ли приговор в силе. 

Прокурор Людмила Гетьман заявила, что судья Линник сослался на смягчающие обстоятельства в виде признания вины и искреннего раскаяния. "Но судя по деятельности Крысина, дело обстоит иначе: "Преступная деятельность стала его прывычкой и нормой жизни", - заявила сторона обвинения.

Прокурор Алексей Донской отметил, что Крысин склонял подельников к даче ложных показаний: "В 2014 Сергей Чемес и Павел Бялай привлекались как свидетели в его деле. Чемес относительно событий 18 января вводил следствие и суд в заблуждение и только время спустя стал не свидетелем, а обвиняемым. Кроме того, Крысин давал подчиненным приказы вывозить и прятать оружие. Никакого активного содействия следствию (на которое сослался Шевченковский суд) с его стороны не было".

Напомним, Чемес (охранник Крысина) и Бялай (правая рука Крысина) находятся под арестом. Первое дело слушает Дарницкий суд, во втором продолжается досудебное расследование. 

Адвокат потерпевших Евгения Закревская заявила, что исключение статьи 115 (убийство) из дела было незаконным, и сейчас это уже доказаный факт. 

"Поведение обвиняемого свидетельствует о том, что каждые несколько лет он совершает преступления, и частота этих преступлений увеличивается. После первого преступления - "не умышленное убийство" - его отпустили досрочно, потом он сделал преступление, которое мы сейчас рассматриваем. Через полтора года он совершил преступление предусмотреное частью 1 статьи 263, в котором ему назначили испытательный срок и через 2 месяца он совершил еще одно преступление. О какой возможности исправления без реального наказания может идти речь?" - недоумевает адвокат потерпевших. 

В виду того, что преступление было тяжелым и сделанным группой лиц, сторона обвинения попросила о 6 годах тюремного заключения, а адвокаты потерпевших - о 7 годах лишения свободы и пересмотре дела в суде первой инстанции, вернув статью 115 (умышленное убийство). 

Адвокаты обвиняемого говорят: в приговоре четко сказано, что Крысин на время суда был ранее не судим, имеет двух детей на содержании, по месту проживания и работы характеризуется исключительно позитивно и решение суда было обоснованным. 

"Крысин не виновен в убийстве Веремия и его в соответствии с обвинительным актом судят за хулиганство, без отягчающих обстоятельств", - отметил адвокат Игорь Василенко. 

"В апелляционной жалобе ничего не сказано о неправильной квалификации преступлений", - добавила адвокат Татьяна Гнатюк. 

Сам Юрий Крысин был немногословен: "Искренне раскаиваюсь, вину полностью признаю и прошу оставить приговор Шевченковского судья без изменений"

Напомним, что 22 декабря 2017 года Шевченковский райсуд Киева приговорил Юрия Крысина к четырем годам лишения свободы условно за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин за крупное денежное вознаграждение собрал группу "титушек" для противодействия активистам Евромайдана. 18 февраля он со своей группой блокировали и избивали митингующих в районе Михайловской площади, вследствие чего погиб журналист Вячеслав Веремий.

По этому эпизоду, ранее судимому Крысину судья Олег Линник присудил 4 года условно, но сразу после приговора в суд отправилось три апелляционных жалобы.

25 мая 2018 года судья Линник подал в отставку.

Стоит заметить, что в марте текущего года Дарницкий суд начал рассмотрение нового дела против Крысина и его "коллеги" Сергея Чемеса. Им инкриминируют пытки и похищение активистов Майдана 21 января и 18 февраля 2014 года. После того, как Крысин несколько раз не явился в суд, суд избрал для него меру пресечения содержание под стражей. 

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook