ГлавнаяПолитика

"Обращение" Порошенко к ФСБ, опубликованное грузинским ТВ, фейковое, - пресс-служба Президента

В "письмах" Порошенко якобы обещает не действовать "против интересов России".

"Обращение" Порошенко к ФСБ, опубликованное грузинским ТВ, фейковое, - пресс-служба Президента
Фото: EPA/UPG

В Администрации Президента "документы", которые вчера обнародовала грузинская телекомпания "Рустави-2", утверждая, что их написал Петр Порошенко, назвали «низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и вброшенным телекомпании Рустави-2 спецслужбой России».

«Пресс-служба Администрации Президента обращается к СМИ с просьбой не распространять фейковую информацию, которая носит явно заказной со стороны государства агрессора характер. А со стороны медиа, которые распространили непроверенную информацию, в частности «Украинская правда» и Newsone, рассчитываем на публичное извинение », - говорится в заявлении ведомства.

13 января грузинский телеканал «Рустави-2» опубликовал материалы, которые называет «обращением» Петра Порошенко к ФСБ России, датированное февралем 2007 года. В них Порошенко якобы обещает не действовать «против интересов России».

3 февраля 2007-го года на то время народного депутата Порошенко не впустили на территорию РФ. Российский МИД заявил тогда, что запрет на въезд - ответ на «недружественную акцию украинской стороны».

В материалах, которые «Рустави-2» называет «обращением к ФСБ», говорится, что запрет въезда - необоснован, поскольку подписант "не имеет отношения к антироссийской кампании Ющенко, действует в интересах России - занимается привлечением крупных инвестиций, создает рабочие места для россиян. Является одним из основателей «Партии регионов».

В "обращении к ФСБ" говорится: "Я, гражданин Украины Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1965 г.р., в период пребывания на территории Российской Федерации обязуюсь неуклонно соблюдать российское законодательство, не участвовать в деятельности, направленной против интересов РФ».

В материалах также отмечается, что подписант регулярно посещает Санкт-Петербург, где проживают «родители жены моего сына Алексея». Однако сын Порошенко, Алексей, женился на россиянке Юлии Алихановой лишь в 2013 году, что также подтверждает неправдивость "документов".

Грузинский телеканал «Рустави-2» - одно из самых популярных грузинских СМИ, новость о «письме» в ФСБ - главная на сайте канала. Комментарии к материалу дают в том числе и представители партии Саакашвили «Рух новых сил».

Во времена президентства Саакашвили, телеканал занимал провластную позицию и продолжает поддерживать экс-президента, а к действующей грузинской власти относится критически.