ГлавнаяПолитика

По нолям

Провести партийный съезд в «Народном фронте» решили около трех недель назад – когда стало окончательно понятно, что объединение с БПП «Солидарностью» (обсуждавшееся с апреля) не состоится. Это было еще до событий вокруг «рюкзачного дела», но сейчас – на фоне обострения отношений Петра Порошенко и Арсена Авакова – съезд пришелся как нельзя кстати.

Учитывая, что в последний раз «фронтовики» собирались вместе аж в 2014-м году, логичным было бы проанализировать пройденный путь, честно обсудить достижения и промахи, детально проговорить возможные перспективы. Ничего этого – за исключением акцента на успехах и свершениях – конечно, не случилось. Впрочем, НФ тут не одинок – практика проведения настоящих, «рабочих» съездов из украинского политикума давно исключена.

Ну, а перед этим конкретным форумом НФ стояло несколько задач. Первая: подтвердить субъектность НФ как единой команды. Вторая: публично заверить давно оформившийся союз Яценюка и Гройсмана. Третья: послать соответствующие сигналы местным элитам, в том числе – обрисовав (очень приблизительно, тем не менее) планы 2019 года. Четвертая (и, пожалуй, главная): знатно потроллить Банковую.

 LB.ua разбирается в деталях.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Требухов
 

«Он тогда был еще просто Володя»

О намерении Премьера Владимира Гройсмана участвовать в съезде «Народного фронта» LB.ua сообщил накануне вечером, в пятницу. Интригой оставался лишь формат.

– Я хочу сказать несколько слов о Владимире Гройсмане не как о Премьере – вы все знаете, что он премьер – но как о человеке, – в этом месте Арсения Петровича – сразу после того, как он открыл съезд своей политсилы – прервали аплодисменты. – Когда мы только зашли в Кабинет министров – еще ничего там не было, одни бумажки летали, Володя согласился взяться за сложнейшую работу. Да, он тогда был еще просто Володя…

– И сейчас есть! – прокомментировал Гройсман из первого ряда.

Реплика его растворилась в смехе и очередных аплодисментах.

– Я хочу предоставить слово Премьер-министру Владимиру Гройсману и другу Володе, – пафосно завершил Яценюк, уступая место за трибуной. Занявший его Владимир Гройсман на комплименты «другу Арсению» тоже не скупился. За двадцать минут два премьер-министра – бывший и нынешний – обменялись ими в таком количестве, что острякам иногда хотелось крикнуть «горько!».

Очевидно, это было вполне осознанное действие. – Вы понимаете, что по отношению к Банковой сейчас совершили демарш? – я перехватила Гройсмана как только он спустился с трибуны. 

– Демарш? Почему? 

– Не прикидывайтесь, вы все прекрасно понимаете.

– В чем тут демарш? Я просто сказал правду: Арсений – мой друг и он был хорошим премьером.

Фото: Макс Требухов

– Съезд НФ – лучшее, конечно, место, чтобы это озвучить. Очень интересно, как отреагирует Президент. 

– А что такое? НФ входит в коалицию. Если будет съезд БПП и они меня пригласят, я тоже выступлю.«После такого – точно не пригласят», – подумала я, но промолчала. К каверзным вопросам Гройсман явно был готов, но Lb.ua не отставал. 

– На выборах вы Яценюка тоже поддержите?

 – У нас разве выборы?- Ну, а о перспективах объединения НФ и «Солидарности» вы что думаете? 

- 50 на 50?

- Ваша фраза: «А где мои 20 процентов?»

– Фейк! Неправда.

– Правда! Я же не с потолка взяла – это при свидетелях было!

– Ладно, я признаюсь, мне нужно семь процентов.

– Роста ВВП! – наконец вмешался Яценюк, провожавший Гройсмана, который покинул съезд сразу после выступления. 

Фото: Макс Требухов
И хотя со стороны их союз может показаться странным, он вполне объясним. Во-первых, пока что он ситуативен. Два года – слишком большой срок, чтобы прогнозировать конфигурации предвыборных альянсов. И факт появления Гройсмана на съезде сейчас, еще не значит, что он возглавит список Яценюка в 2019-м году. Хотя именно об этом в окружении Арсения Петровича сегодня говорят активнее всего. «Ему нужны депутаты в парламенте, нам – его, как премьера – возможности и политический вес. Все по-честному», – комментируют соратники Арсения Петровича.Тут стоит отметить, что за полтора года, прошедшие с момента отставки Яценюка с поста премьер-министра, рейтинг «Народного фронта» как зафиксировался на отметке статистической погрешности, так там и остался. Серьезных усилий для его реабилитации партийцы не предпринимали.

Вместе с тем, по данным закрытых исследований Киевского Института проблем управления имени Горшенина, по состоянию на сентябрь президентский рейтинг Владимира Гройсмана составлял 4.2 процента.

Это – на старте. Без входа в кампанию.

Выигрывая первый тур

Когда сценарий съезда НФ только верстался, предполагалось, что тезисы ключевых выступающих будут куда более радикальны. Вплоть до требований принятия закона про импичмент.

«Ты же понимаешь, мы – парламентская партия. И если на съезде подобное звучит, значит, необходимо включать в резолюцию и потом добиваться утверждения в ВР. Вплоть до блокирования трибуны, пока не будут выполнены наши требования», – комментировал для LB.ua один из высокопоставленных «фронтовиков».

Однако в последний момент акценты решено было смягчить.

– Мне жаль, что наши партнеры по коалиции поступили недальновидно, – говорил Яценюк с трибуны. – Я ожидал полной поддержки Президента (в период премьерства, – С.К.), но Президент совершил ошибку. Каков традиционный – для украинской политики – ответ в таком случае? Ответ: мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак. Но сейчас я хочу ответить Президенту (драматическая пауза): господин Президент, спасибо за опыт.

Означает ли это, что путь к объединению НФ и БПП закрыт окончательно или же НФ просто «набивает себе цену»?

Переговоры, как уже отмечалось, продолжались с весны. При этом основные акценты делались не на приоритеты развития, экономическую программу и т.д., но на разделение пропорций списка. НФ настаивал: 50 на 50. БПП – 70 на 30, мотивируя, опять-таки, мизерным рейтингом «фронтовиков». Как уже доводилось писать до последнего времени сторонником консолидации «вопреки всему» оставался – из числа НФ – только Александр Турчинов. Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Андрей Парубий выступали против.

А ведь есть еще Юрий Луценко, изначально предлагавший создавать новую партию власти – не на базе отдельно НФ или БПП, но с «чистого листа». «Такой сценарий, кстати, не исключается. Особенно, если Гройсман останется с нами», – сказал LB.ua один из топов НФ по завершению съезда. «Но тут надо помнить, что сначала будут президентские выборы, а только потом парламентские».

Фото: Макс Требухов

Станет ли Яценюк баллотироваться на президентских (официально съезд постановил определиться с кандидатом в будущем году)? Зависит, во-первых, от рейтинга. «Если будет больше 2% – можно пробовать», – шутят в НФ. «Идти на выдвижение можно в единственном случае – понимая, что ты получишь, когда публично поддержишь Порошенко во втором туре», – добавляют уже серьезно. В том, что Петру Алексеевичу удастся заполучить второй срок, в НФ не сомневаются, но от тактики троллинга не отказываются – «всякий, кто в первом туре выдвинется от демократических сил, составит Порошенко конкуренцию, так как электоральное поле одно и оно невелико. Логично, нужно этим пользоваться».

«Присутствие Гройсмана на съезде? Нет, это не проблема совершенно, – комментируют на Банковой. – Самое главное произошло в четверг. Приняв закон о единоличном – без конкурса - назначении Президентом глав РГА, мы сделали что? Правильно! Вышибли из-под Юли возможность глав РГА перекупать! В том числе на выборы. Вот это – ключевое, с остальным разберемся».

Они действительно считают, что это – ключевое. И что на одной только ненависти, в данном случае – к Тимошенко, можно провести и выиграть выборы. О стратегии экономических прорывов речь не идет – «не на часі».

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua