ГлавнаяПолитика

Яценюк уверен, что Украина станет членом НАТО

Экс-премьер считает несостоятельными опасения, что это спровоцирует Россию.

Яценюк уверен, что Украина станет членом НАТО
Фото: Макс Требухов

Бывший премьер-министр, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк уверен, что Украина станет членом НАТО, и считает, что страны-члены альянса должны это понимать.

Об этом он сказал на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"По моему мнению, для всех стран-членов НАТО, для всех партнеров важно очень четко сказать - придет время, и Украина станет членом альянса", - заявил Яценюк. Он уверен, что Украина выполнит все критерии НАТО, в частности по финансированию. "Вам нужно тратить 2 процента ВВП, а моя страна тратит 5 процентов ВВП на нашу безопасность и армию", - сказал он.

В ходе дискуссии Яценюк также ответил на тезис о возможных проблемах с Россией из-за вступления Украины в НАТО.

"У вас уже есть проблемы с Россией. Россия вмешалась в выборы в США, Россия вмешалась в выборы во Франции, российские самолеты кружат у ваших самолетов и кораблей, Россия имеет огромную сеть, скупая политиков, медиа, пытаясь подорвать западную демократию. Россия сбила МН-17. Россия начала ряд кибератак против стран-членов НАТО. Россия нарушила Устав ООН и пытается подорвать этот институт. Поэтому членство Украины - в ваших интересах. Чем вы больше, тем мы сильнее", - заявил Яценюк.