ГлавнаяПолитика

Яценюк об отказе от конституционной реформы: Все на низком старте перед выборами

"Все сидят на низком старте и думают: вот я стану президентом".

Яценюк об отказе от конституционной реформы: Все на низком старте перед выборами
Фото: EPA/UPG

Бывший премьер-министр, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк считает, что конституционная реформа о полномочиях президента и парламента была снята с повестки дня из-за приближающихся выборов.

Об этом он сказал журналисту LB.ua, в кулуарах 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Я говорил и еще раз отмечу, что действующая модель неэффективна. Я понимаю, что для людей - это далеко, Конституция. Но я вам говорю как премьер-министр, который по своим конституционными полномочиями секретаршу не мог назначить, не то чтобы уволить министра, заместителя министра", - сказал он.

"Идея конституционной реформы почему-то не получила поддержки. Почему она не получила поддержки? Потому что все сидят на низком старте и думают: вот я стану президентом и... Я говорил с президентом лично об этой реформе. Я так услышал в его обращении к парламенту, что он не в восторге от этой идеи. Это надо у него спросить, почему он это не поддерживает", - добавил Яценюк.

Лидер "Народного фронта" в этой связи призвал думать не о борьбе за власть и полномочия, а о стране.

Напомним, весной 2017 года появилась информация, что Администрация президента рассматривает проведение конституционной реформы для перераспределения полномочий от Президента к парламенту и устранении дуализма власти. Такая реформа, по задумке, должна была стать залогом победы Петра Порошенко на выборах в мае 2019 года.

Однако уже осенью Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.

16 сентября премьер-министр Владимир Гройсман тоже сказал, что ему не нужна новая Конституция.